0
994
Газета В мире Интернет-версия

16.03.2004 00:00:00

Социализма остается все меньше

Тэги: китай, парламент, собственность


В минувший уикенд в Пекине закончилась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Это – форум, где проходят обкатку и принимаются законы, а также законодательно оформляются важнейшие кадровые решения партии. Если год назад кульминацией работы собрания было избрание генсека КПК Ху Цзиньтао на пост главы государства, а члена постоянного комитета политбюро Вэнь Цзябао – на пост премьера, то на сей раз главным событием стало принятие поправки к Конституции, которая впервые после победы революции в 1949 году защищает частную собственность. «Законная частная собственность граждан нерушима», – провозглашает теперь Конституция. Раньше священной и неприкосновенной считалась лишь государственная и общественная собственность.

Учитывая, что рыночные реформы начались в КНР четверть века назад, остается только удивляться, что право на частную собственность до сих пор не было гарантировано. Такой шаг давно назрел. Но окажет ли он реальное воздействие на экономику? Профессор Чжоу Дуньчжэнь из университета Фудань в Шанхае настроен оптимистично. Поскольку Конституция – это мать законов, то, что записано в ней, сохранится в обозримом будущем. Люди смогут защищать свое имущество от захвата государством. Предприниматели, в частности, получат возможность предотвратить конфискацию их недвижимости, автомобилей, акций, если они приобретены легально. Кроме того, деловым людям будет легче получать кредиты в банке под залог своего имущества, полагает профессор.

Такой прогноз подтверждается высказываниями премьера Вэня, который в докладе перед депутатами ВСНП заявил, что правительство будет всемерно содействовать развитию негосударственного сектора. Правда, если взглянуть на эту установку с точки зрения устава Коммунистической партии, то тут обнаруживается неувязочка. Ведь устав обязывает члена партии чтить и изучать идеи Мао Цзэдуна, который как раз капиталистический уклад неустанно искоренял, пытаясь заменить его коммунистическим. Выходит, глава правительства – уклонист? Конечно, нет, в практической деятельности КПК давно уже отбросила и догмы Мао, и саму коммунистическую утопию. Партия продолжает присягать на верность основателю КНР потому, что именно с его именем связаны победа в гражданской войне, восстановление единства и возвращение Китая в число великих держав.

Впрочем, Вэнь, который принадлежит к четвертому поколению руководителей КНР, подчеркивал во время сессии, что государство будет заботиться не только о возродившемся классе капиталистов, но и о сотнях миллионов соотечественников, которых экономический бум последнего десятилетия обошел стороной. Доклад премьера, по мнению ряда иностранных наблюдателей, содержал завуалированную критику его предшественников за то, что они стимулировали высокие темпы роста за счет крупных государственных капиталовложений. Это привело к неоправданному росту расходов казны и не способствовало благосостоянию крестьян.

Еще откровенней о положении в деревне Вэнь высказался на пресс-конференции по окончании заседаний. По его словам, если не будут приняты неотложные меры, может начаться хаос. Смысл этого высказывания станет ясным в свете многочисленных сообщений о демонстрациях или даже бунтах крестьян и рабочих-мигрантов, хлынувших на заработки из бедных центральных и западных провинций в процветающие районы восточного побережья.

Разрыв в уровне жизни между горожанами и крестьянами за годы реформ не только не уменьшился, но стал примерно таким же, как в беднейших странах Африки. Новые лидеры КНР собираются облегчить участь земледельцев, в течение пяти лет отменив налог на урожай. Этот шаг без преувеличения можно назвать историческим: ведь государство начало сдирать такой налог с пахарей еще до того, как китайцы стали возводить великую стену. Еще одна мера – уменьшение расходов на капитальное строительство в ущерб селу. Соответственно и темпы роста экономики должны снизиться – с 9% в 2003 году до 7% в нынешнем.

Но меры экономии никак не затронут армию. По сообщению агентства Франс Пресс, военные расходы в этом году увеличатся на 11,6% по сравнению с 2003 годом, когда они составили 22,4 млрд. долларов. Иными словами, после паузы в один год Китай вернулся к двузначным темпам роста военного бюджета.

Иностранные наблюдатели указывают, что фактические расходы на оборону составляют примерно 55 млрд. долларов. Дело в том, что публикуемые Пекином цифры не включают в себя затраты на приобретение вооружения. Наращивание мускулов идет под флагом модернизации армии и повышения ее готовности помешать провозглашению независимости Тайванем, если потребуется, с помощью силы. Иными словами, в сфере военной стратегии четвертое поколение китайских лидеров продолжает курс Цзян Цзэминя, который хотя и ушел с поста главы государства, но остается фактическим главнокомандующим вооруженнх сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
865
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1461
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1064
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
561

Другие новости