0
520
Газета В мире Печатная версия

19.03.2004

Голосование под тенью ракет

Тэги: тайвань, референдум, китай, лянб, чень


Завтра на Тайване пройдут выборы президента и референдум. От вердикта избирателей будет зависеть не только исход схватки за высший государственный пост, но во многом также характер взаимоотношений между островом и континентальным Китаем.

Главные претенденты на президентское кресло – это Чэнь Шуйбянь, нынешний руководитель страны и правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), и Лянь Чан, председатель партии Гоминьдан, которая правила Тайванем больше полвека, пока четыре года назад не уступила власть ДПП.

Смена караула в Тайбэе в 2000 году вызвала шок в Пекине. Ведь в его глазах Чэнь, еще находясь в оппозиции, вносил смуту в умы, побуждая тайваньцев к сепаратизму. Поэтому КНР устами своих генералов, а порой и политических лидеров неоднократно посылала Чэню недвусмысленный сигнал: попытка провозгласить независимость приведет к войне. Не приходится сомневаться, что симпатии хозяев Чжуннаньхая (китайского «Кремля») – на стороне Лянь Чана, который не высказывается по поводу диктата со стороны материка столь резко, как Чэнь. Такой подход предпочитают и многие граждане островного государства. Во-первых, по обе стороны пролива живут представители одной нации – китайской; во-вторых, тайваньские компании вложили десятки миллиардов долларов на континенте, там работают более сотни тысяч тайваньцев. Этим людям никакие коллизии с КНР не нужны.

Но, увы, атмосфера в проливе такова, что не позволяет деловитым островитянам не думать о политике. КНР, по сведениям из западных источников, разместила в провинции, соседствующей с Тайванем, порядка пятисот ракет класса «земля–земля».

Президент Чэнь решил, что избиратели должны высказать свое мнение о том, как выходить из этой опасной ситуации. На референдуме тайваньцам предложены два вопроса: во-первых, согласны они или нет, что правительству следует приобрести больше современных противоракетных средств, если Китай не уберет свои ракеты; во-вторых, согласны ли они на то, что правительство проведет переговоры с Китаем об учреждении процедуры взаимодействия в интересах мира и стабильности.

Чэнь считает, что референдум продемонстрирует коллективную волю граждан Тайваня к миру и вынудит Пекин признать результаты выборов и законы, одобренные депутатами. Аргументы, казалось бы, железные, но соперник постарался развенчать их. По словам Лянь Чана, президент разбазаривает запас доверия между Пекином и Тайбэем, слишком рьяно продвигая идею суверенитета острова. Нужно двигаться вперед путем не конфронтации, а дискуссии. Таким образом, лидер Гоминьдана стремился показать избирателям, что он не только более опытный, мудрый политик (был премьером и вице-президентом страны), но и скорее сумеет договориться с Пекином.

Астрологи полагают, что шансы Ляня предпочтительней. Ведь нынче год Обезьяны. Лянь родился в год Крысы, а Чэнь – в год Тигра. Обезьяна легко поладит с Крысой, со свирепым же Тигром будет враждовать. Прорицатели на Тайване – люди авторитетные, но никто из них не смог предсказать, что на ход кампании повлияет такая, казалось бы, далекая от пекинско-тайбэйских распрей держава, как Франция. А вот повлияла же. Аккурат за несколько дней до голосования на море к северу от Тайваня начались совместные китайско-французские маневры.

Официальное агентство Синьхуа не замедлило объявить их крупнейшими учениями, когда либо проводимыми Китаем с иностранной державой. Однако Джозеф У, представитель президента Чэня, отнюдь не разделяет удовлетворения Пекина. По словам У, маневры двух ВМС в такой момент равнозначны «попытке запугать тайваньских избирателей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
387
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
732
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
748
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org