0
4843
Газета В мире Печатная версия

25.03.2004

ЕС ищет консенсус по России

Тэги: ес, терроризм, саммит


ес, терроризм, саммит Перед 'антитеррористическим саммитом' ЕС на траурную церемонию в Мадрид пожаловали лидеры многих государств. Тони Блэр первым установил контакт с будущим испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.
Фото Reuters

Накануне саммита Европейского союза (25–26 марта), который будет посвящен прежде всего борьбе против терроризма, ключевые страны сообщества – Франция и Германия – решили разрядить атмосферу в отношениях с Россией. В распоряжение берлинской газеты «Тагесшпигель» попал франко-германский проект документа, предусматривающего сближение с Москвой по ряду важных вопросом. Речь идет об облегчении взаимных поездок граждан, отмене сборов за визы, долгосрочных визах для предпринимателей и других категорий граждан. В документе рассматриваются также возможности согласованной борьбы против оргпреступности и развитие сотрудничества России с Европолом.

Франко-германская инициатива между тем расходится с англо-ирландскими предложениями, предполагающими более жесткое обращение с Москвой.

Как известно, в феврале министры иностранных дел ЕС приняли аналитический документ, содержащий критику российской политики «по всем азимутам» – от подхода к взаимоотношениям с ЕС до положения в Чечне. Среди главных проблем – распространение условий базового соглашения РФ–ЕС на 10 новых членов союза, что грозит России существенным финансовым ущербом.

Пока трудно сказать, какой подход возьмет верх. Но обстановка, складывающаяся сейчас в Европе, и прежде всего в связи с террористической угрозой, требует согласия и взаимодействия всех стран континента. Было бы неплохо, если бы лидеры Евросоюза пришли к консенсусу и в политике по отношению к России.

Мартовские взрывы в Испании перевернули обстановку не только в этой стране, но и во всем Евросоюзе. Мадридская трагедия обострила понимание необходимости активизации антитеррористической деятельности. Саммит в Брюсселе утвердит подготовленные предложения об улучшении обмена соответствующей информацией между спецслужбами стран ЕС, а также более раннем внесении в паспорта биометрических данных. Предполагается учреждение поста координатора по вопросам антитеррористических усилий. Этот специалист будет работать в подразделении, которое возглавляет представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Один из парадоксов нынешнего саммита состоит в том, что мадридская трагедия, повлиявшая на переход власти в Испании к социалистам во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, открыла дорогу для устранения противоречий по единой Конституции. С поражением Хосе Мариа Аснара исчезла "ось" Мадрид–Варшава, противостоявшая остальным странам ЕС по ряду важных вопросов. Сапатеро согласился с предлагаемым в проекте Конституции регламентом голосования – по принципу "двойного большинства" голосов и численности населения стран – членов ЕС. Польша оказалась в одиночестве. После ужина с канцлером Герхардом Шрёдером, посетившим в среду Варшаву, премьер-министр Лешек Миллер заявил, что компромисс по Конституции возможен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
513
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
606
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
262
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org