0
379
Газета В мире Печатная версия

30.03.2004

Кондолиза хочет, но не может

Тэги: сша, теракт, следствие, райс, показания


«Мы согласны на любые показания, которые может предложить доктор Райс. Комиссия единодушно считает, что она должна выступить публично», – с таким заявлением появился в минувшее воскресенье перед зрителями телеканала «Фокс-ньюз» председатель независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября Том Кин.

Настаивая на вызове на ковер ответственной сотрудницы Белого дома, бывший губернатор штата Нью-Джерси республиканец Кин никак не может найти общий язык с республиканской же администрацией. Пока он намерен «давить» на помощника президента США по национальной безопасности Кондолизу Райс, не прибегая к крайнему средству – вызову по решению суда.

Причиной или, точнее, предлогом для отказа Белого дома уступить требованиям комиссии служит «привилегия исполнительной власти», освобождающая ближайших сотрудников президента страны от дачи показаний Конгрессу. При этом игнорируется тот факт, что независимая комиссия не является органом Конгресса, и в нее кроме группы законодателей входят лица со стороны, как ее председатель Том Кин.

Сам Том Кин не признает правильность применения «привилегии» Белого дома. По его мнению, в трагедии такого масштаба, как события 11 сентября, ссылка на подобные юридические противопоказания – несерьезное дело.

«Это самое глупое, что мог сделать Белый дом. Она должна дать показания», – считает конгрессмен от штата Коннектикут Крис Шэй, также республиканец. «Райс уже побывала везде, кроме моего местного кафе, пора выступить перед комиссией», – считает ее участник Ричард Бен-Венисте.

К хору голосов, уговаривающих Райс, присоединился и претендент на президентский пост от Демократической партии Джон Керри. Если Райс располагает временем для выступлений по телевидению, то уж могла бы найти 60 минут для дачи под присягой показаний в комиссии, считает Керри.

Райс так не считает. Всем своим поведением она оправдывает прозвище, которое ей дали некоторые журналисты, – «Стальная магнолия». «Ничего не было бы лучше, как дать показания, но здесь замешан важный принцип», – утверждала Райс в интервью телеканалу Си-би-эс.

На этом фоне телестудии становятся главным полем политических баталий. В эти дни в центре схватки по-прежнему бывший координатор Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк, проявляющий не меньшую склонность к борьбе, чем Райс. Он продолжает утверждать, что вплоть до событий сентября 2001 года и даже в какой-то степени после них Буш думал главным образом об Ираке, и это отвлекало внимание и ресурсы администрации от борьбы с угрозой со стороны «Аль-Каиды».

Одно из его заявлений частично подтвердила Райс. В интервью «Фокс-ньюз» она сказала, что сразу после терактов 11 сентября Буш действительно поинтересовался возможной причастностью к ним Ирака. «Вполне логичный вопрос», – считает Райс.

Однако Кларк не согласен с этим. В своей книге «Против всех врагов» Кларк утверждает, что Буш требовал «проверить все... найти любую ниточку», связывающую теракты с Саддамом Хусейном. Кларк требует также рассекретить все 6 часов его показаний, данных им перед комиссией Кина.

По данным американских СМИ, проблемы в работе комиссии по 11 сентября стали неожиданностью для многих американцев, которым обещали «тщательное и независимое расследование» всего, что связано с крупнейшими терактами в истории США. По некоторым оценкам, Белый дом проигрывает пиар-кампанию, связанную с темой борьбы с терроризмом. Поэтому американские СМИ не исключают, что неблагоприятная реакция публики может вынудить Райс предложить какую-либо форму «компромисса» между требованиями комиссии и соблюдением «исполнительной привилегии». Будет ли это новое закрытое появление перед членами комиссии (она уже один раз встречалась с ними в течение 4 часов) или освобождение от дачи присяги – пока не ясно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
664
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
434
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
2188
США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org