0
504
Газета В мире Печатная версия

08.04.2004

«Критическая дружба» Лондона и Москвы

Тэги: раммель, англия, москва, переговоры, критика

Первый замминистра иностранных дел Великобритании Билл Раммель стал самым высокопоставленным представителем Лондона, посетившим Россию (4–7 апреля) после переизбрания Владимира Путина. Как заявил официальный представитель Форин офиса, цель визита Раммеля – не только выражение поддержки реформ, но и прояснение ситуации с демократией в РФ. В Форин офисе и МИД РФ уклонились от ответа на вопрос, вошли ли темы, связанные с демократией, в официальную повестку переговоров. Между тем на Смоленской-Сенной заявляют, что не разделяют критические замечания Раммеля относительно политики в Чечне и ситуации в российских СМИ. Причины обеспокоенности Лондона Раммель разъяснил «НГ».

– Господин Раммель, собирается ли Тони Блэр посетить Москву?

– Мы не комментируем будущие поездки премьер-министра.

Но я знаю, что он встретится вскоре с президентом Путиным на международных форумах и посетит Москву.

– Пару лет назад Блэр выступал в роли инициатора улучшения отношений между Россией и Европой. После переизбрания Путина у нас побывали Шрёдер, Ширак, но не ваш премьер. Из-за чего произошло охлаждение – из-за Ирака, Чечни или внутренней политики Кремля?

– Нет охлаждения отношений между Британией и Россией. Они очень прочные. И это относится также к отношениям руководителей. Однако даже при прочных отношениях мы должны высказываться по вопросам, которые нас беспокоят. Но это не значит, что отношения холодные.

– Что в политике России у вас вызывает тревогу?

– Мы рассматриваем Россию как очень важного стратегического партнера и союзника. Помимо отношений между правительствами в сфере бизнеса в Россию идут значительные инвестиции из Британии. Мы убеждены, что за последние 14 лет в России достигнут подлинный прогресс. Есть продвижение в реформах. Но критически важно, чтобы эти реформы не застопорились и не пошли вспять. Я высказывал по этому поводу озабоченности в частных беседах и публично. Мы собираемся работать с российскими властями по вопросу обеспечения свободы СМИ.

Я не сомневаюсь, что выборы верно отразили желания русского народа. Но перед выборами СМИ допустили определенный крен. Это вызвало тревогу. Аналогичная ситуация с Чечней. Мы абсолютно поддерживаем борьбу российского правительства с терроризмом. И мы, конечно, желаем России успеха в восстановлении стабильности и нормальной жизни в Чечне. Цель любого политического процесса должна быть в том, чтобы власти завоевали доверие населения и таким образом добились изоляции террористов.

Часть этого процесса – восстановление экономики. Но также должно проявляться большее уважение к гражданскому населению – в соответствии с новой Конституцией Чечни. Как и ряд неправительственных организаций, мы обеспокоены продолжающимися нарушениями прав человека федеральными и местными силами безопасности. Ключевой вывод состоит в том, что невозможно достичь надежного политического урегулирования, не решив эти проблемы. Наш подход состоит в том, что мы должны обсуждать их путем конструктивного диалога.

– Как повлияет расширение НАТО на способность организации противостоять терроризму?

– Расширение НАТО – часть процесса приспособления альянса к тому, чтобы справиться с новыми угрозами. Есть механизм обсуждения этих вопросов в Совете Россия–НАТО. Я думаю, что могут возникнуть ситуации, когда войска России и НАТО будут проводить совместные операции. В Совете Россия–НАТО уже обсуждается вопрос, как наладить совместное обучение персонала и подготовить такие миротворческие операции.

Я понимаю, что расширение НАТО может вызывать тревогу в связи с историческим наследием. Но НАТО фундаментально изменилась со времен холодной войны. Мы далеко ушли от того периода к эре сотрудничества. Я ведь сам дитя холодной войны и вырос в обстановке страхов, порожденных ею. Но угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, во многом опаснее, чем прежде. Вот почему нам нужно сотрудничать.

– В странах Балтии власти ограничивают возможности обучения на родном языке. Каково ваше мнение об этом?

– Первое. Балтийские государства прошли испытание по критериям, необходимым для вступления в ЕС. Имеются в виду критерии соблюдения прав человека. Во-вторых, они призывают русских изучать государственный язык, поскольку это требование при предоставлении гражданства. Я знаю, что аналогичная статья есть в Конституции России. Мы в Соединенном Королевстве эту тему тоже обсуждаем. И мы говорим, что разумно людям, приезжающим в нашу страну, изучить ее язык. Я понимаю тревогу людей. Но я не вижу в действиях балтийских государств нарушений европейских норм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
571
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
645
Сижу и подсматриваю

Сижу и подсматриваю

Мари Литова

Пастернак, Хемингуэй и другие персонажи Дениса Драгунского

0
412
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org