0
485
Газета В мире Печатная версия

26.04.2004

Глава МЕНАТЕПа мог быть убит

Тэги: кертис, менатеп, следствие


В Великобритании вновь усилилось общественное внимание к ситуации с МФО МЕНАТЕП в связи с гибелью ее управляющего директора Стивена Кертиса. Как передал в субботу британский телеканал Channel 4, гибель Кертиса в авиакатастрофе могла быть не случайной: в последние дни жизни он серьезно опасался за свою безопасность.

Репортерам Channel 4 удалось выяснить, что незадолго до своей смерти Стивен Кертис вступил в контакт с Национальной криминальной разведслужбой в Лондоне. Как сообщается, Кертис, всерьез опасаясь за свою жизнь, надеялся, что это убережет его от гибели. Однако этого не произошло. Остается неизвестным, кто именно мог угрожать главе МЕНАТЕПа. При этом, как утверждает Channel 4, такие угрозы действительно имели место: друзья Кертиса говорят о телефонных звонках с недвусмысленными предупреждениями. (В конце марта аналогичные сообщения появились в авторитетной британской газете «Таймс».) А 3 марта Стивен Кертис погиб в катастрофе вертолета неподалеку от аэропорта города Борнмут в графстве Дорсет на побережье Южной Англии. Причины случившегося до сих пор не выяснены. Авторы независимого расследования обращают внимание на то, что Стивен Кертис погиб, едва став главой МЕНАТЕПа после арестов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По данным сотрудников Channel 4, Кертис вел уединенный образ жизни на острове Портлэнд и даже начал думать о продаже принадлежащего ему лондонского пентхауса. В целях безопасности он также не посвящал посторонних лиц в планы своих поездок.

Тем не менее не исключено, что кто-то мог узнать о его вертолетном маршруте.

Кертис предоставлял консультации как российским олигархам, так и арабским миллиардерам. Его последним крупным клиентом был Михаил Ходорковский. Кертис родился в Сандерленде в 1958 году. Изучал экономику и право в университете Эберистуит. Сначала работал клерком в королевском суде в городе Честер. Затем перешел на работу в международную юридическую фирму «Фокс энд Гиббонз». Работая в этой же фирме, участвовал в подготовке стратегической нефтяной сделки между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Потом Стивен создал свою фирму «Кертес энд Ко» и стал сотрудничать с компанией МЕНАТЕП.

Из досье «НГ»

Четвертый канал (Channel 4) смотрят более трех четвертей населения Великобритании. Channel 4 создан на основании акта парламента Великобритании в 1982 году. Он вещает на всю территорию Соединенного королевства, за исключением небольшой части Уэльса. Это государственная корпорация, совет директоров которой назначается OFCOM – органом, регулирующим телерадиовещание, – по согласованию с министром культуры средств массовой информации и спорта. Channel 4 не финансируется из госбюджета и обеспечивает себя за счет собственной коммерческой деятельности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Екатерина Трифонова

Ведомство Бастрыкина вдруг вспомнило о прошедшем некруглом юбилее

0
1035
Адвокаты опять требуют реальных прав  в уголовном процессе

Адвокаты опять требуют реальных прав в уголовном процессе

Екатерина Трифонова

Продление судами арестов подозреваемых лишь способствует следственной волоките

0
1292
Конституцию юристы трактуют по-разному

Конституцию юристы трактуют по-разному

Екатерина Трифонова

Адвокаты и депутаты спорят о последствиях нового порядка зачета времени следствия в сроке заключения

0
2481
Симптомы Скрипалей озадачивают токсикологов

Симптомы Скрипалей озадачивают токсикологов

Иван Шварц

Яд начал действовать только через семь часов после отравления

0
7864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org