0
665
Газета В мире Печатная версия

18.05.2004

Крупнейшие демократии завоеваны кланами

Тэги: индия, ганди, премьер


индия, ганди, премьер 57-летняя Соня Ганди рассчитывает, что в будущем власть в Индии достанется ее дочери.
Фото Reuters

Лидер партии Индийский национальный конгресс (ИНК) Соня Ганди – вдова премьер-министра Раджива Ганди – вчера обратилась к президенту Абдулу Каламу с просьбой о формировании нового правительства. Накануне Ганди провела консультации с возможными партнерами по коалиции, которая завоевала большинство на последних парламентских выборах. Это означает, что у руля миллиардной страны в четвертый раз может стать представитель династии Неру–Ганди.

Первым премьер-министром Индии был Джавахарлал Неру (с 1947 и до своей смерти в 1954 г.). Его дочь Индира и внук Раджив также возглавляли правительства, однако были убиты. В 1984 году Индира Ганди стала жертвой собственных охранников-сикхов. А Раджив погиб в 1991 году в результате взрыва, устроенного женщиной-камикадзе из числа сепаратистов, действующих в Шри Ланке. И вот теперь эстафету подхватывает 57-летняя Соня. Кстати, ее дети тоже участвуют в политике. Сын Рахул избран в парламент от того же округа, где когда-то баллотировался отец. А дочь Приянка активно помогала матери во время предвыборной кампании. По прогнозам аналитиков, она может стать премьер-министром следующего поколения.

Индия – не единственная демократическая страна, где высшие посты занимают отпрыски знаменитых кланов. Самый яркий премьер – США и кланы Кеннеди и Бушей.

Правда, Соне Ганди придется столкнуться с трудностями, которые неведомы другим лидерам знаменитых кланов. Ведь Соня по рождению – итальянка. Оппоненты из партии Бхаратия джаната парти (БДП), потерпевшей поражение, твердят, что она не будет верно служить стране. В современную эпоху найдется немного «лидеров-инородцев», как бывший руководитель Перу Альберто Фухимори с его японскими корнями, или же президентов, проживших почти всю жизнь за пределами своей страны, как Вайра Вике-Фрайберга, избранная главой латвийского государства.

Невиданного в истории Индии успеха добились левые силы, прежде всего Коммунистическая партия (марксистская). В итоге получается, что коалиция, которую создает Конгресс, будет иметь 278 депутатов, то есть абсолютное большинство в палате. Но почти 15% голосов депутатов будет контролировать КПМ вместе со своими сателлитами. Какова для конгрессистов будет цена альянса с левыми?

Возможность включения коммунистов в правительство вызвала панику у большого бизнеса. Как только итог выборов стал известен, курс акций на бирже Бомбея резко упал. А вчера произошло крупнейшее в истории Индии падение курса акций на бирже.

«Я содрогаюсь при мысли о том, что случится с финансовыми рынками, если коммунисты получат контроль над ключевыми экономическими министерствами», – признался аналитик инвестиционного банка «JP Morgan» в Бомбее. Крупный капитал опасается, в частности, что коммунисты остановят процесс приватизации государственных предприятий, который продвигало правительство Ваджпаи. Ведущий деятель Конгресса М.Сингх, которого прочат в министры финансов, поспешил заверить бизнесменов, что новая власть будет заботиться о том, чтобы климат для них был благоприятным. Да и сами коммунисты заявили, что не претендуют на министерские портфели.

По крайней мере, на первом этапе деятельности нового кабинета в Дели непреодолимых разногласий между участниками коалиции вряд ли можно ожидать. Но не вызывает сомнений, что конгрессистам придется учесть мнение своих союзников среди левых сил и внести коррективы в политику рыночных реформ, проводившуюся при Ваджпаи.

Эти реформы позволили Индии добиться 8-процентного роста экономики. Особенно бурно развивается сфера информационных технологий на юге, в частности в штате Андхра. Пресса даже окрестила столицу штата Хайдерабад «Киберабадом». Главный министр штата, активно помогавший индустрии ИТ, удостоился хвалебных отзывов со стороны Всемирного банка. Однако бум, который способствовал стремительному увеличению численности среднего класса в городах, обошел стороной деревню.

За ситуацией на политической сцене в Индии пристально следят в соседнем Пакистане. Там пресса высказывает сомнение, будет ли в состоянии Соня Ганди продолжать линию на мирное урегулирование, которую инициировал столь авторитетный политик, как Ваджпаи. Ведь он принадлежит к партии, исповедующей идеи индусского национализма. Именно его сдерживающее влияние на горячие головы в БДП, требующие не идти на уступки давнему сопернику ни на каких условиях, позволило продвинуть процесс разрядки. Дж. Диксит, бывший посол, а ныне главный специалист Конгресса по внешней политике, постарался развеять тревогу пакистанцев. Диалог по всем спорным вопросам, включая Кашмир, заверил он, будет продолжен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
794
Секреты Ла-Ла Ленда

Секреты Ла-Ла Ленда

Наталия Григорьева

Автор хоррора "Оно" снял кино про самый кинематографический город мира – Лос-Анджелес

0
1649
Время оказалось не властно над "Приказом короля"

Время оказалось не властно над "Приказом короля"

Наталия Звенигородская

Мировая премьера балета Мариуса Петипа в Екатеринбурге вновь оживила старинную хореографию

0
2360
В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org