0
433
Газета В мире Печатная версия

19.05.2004

Победительница не хочет власти?

Тэги: индия, ганди, премьер


Соня Ганди, президент партии Индийский национальный конгресс (ИНК), добившейся неожиданного успеха на парламентских выборах, вчера заставила поволноваться своих сторонников. Как передало агентство Рейтер, она пытается уклониться от назначения премьер-министром. Вдову Раджива Ганди расстроила пропагандистская кампания, развернутая оппозицией, вокруг ее итальянского происхождения. Отказавшись от поста главы правительства, Соня хочет положить конец дебатам в СМИ на эту больную для нее тему и привлечь больше союзников в поддержку формируемого Конгрессом правительства. Об этом сообщил прессе видный деятель этой партии.

Однако члены ИНК уговаривают лидера принять на себя обязанности премьера. Они указывают на то, что 320 депутатов нижней палаты из 545 обещали поддержать коалиционное правительство во главе с Ганди. Несмотря на эту неопределенность, держатели акций на финансовых рынках почувствовали себя увереннее. Курс ценных бумаг на бирже Бомбея вырос в ходе вчерашних торгов почти на 10%. На биржевых игроков, по-видимому, подействовали успокоительные заявления бывшего министра финансов в правительстве ИНК Манмохана Сингха. Сингх заверил бизнесменов, что новый кабинет продолжит курс экономических реформ. Кроме того, по мнению аналитиков, в случае отказа Ганди именно этот убежденный рыночник станет главой правительства.

«Атмосфера стала крайне неприятной. Какое бы решение в должности главы правительства она ни приняла, оппозиция будет поднимать шум вокруг ее иностранного происхождения. Вот почему Соня не хочет идти во власть», – заявил прессе сотрудник руководства ИНК.

Действительно, ведущие деятели партии БДП, обескураженные провалом на выборах, сейчас, не стесняясь, изливают на победительницу всю свою желчь. Ряд депутатов парламента от этой партии грозятся бойкотировать его заседания. Особенно разгневана Сушма Сварадж, занимавшая ранее пост министра здравоохранения. Она грозит применить следующие формы протеста: не принимать присяги в качестве депутата, носить только белое, а не цветное сари, обрить голову и спать на полу.

Обозреватели не уверены, действительно Соня собирается отказаться от руководства страной, или вести о колебаниях – это просто прием, который позволит мобилизовать массовые демонстрации в ее поддержку.

Возможно, картина прояснится сегодня после встречи Ганди с президентом страны Абдулом Каламом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
957
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
1023
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1780
Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Фемида Селимова

Венгерского премьера вызвали на ковер в Европарламент

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org