0
550
Газета В мире Печатная версия

25.05.2004 00:00:00

Из пустоты во власть

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: киршнер, аргентина, история


киршнер, аргентина, история Президент Аргентины Киршнер не прочь посадить за решетку своего предшественника.
Фото Reuters

Кресло хозяина Розового дома в самом центре аргентинской столицы вот уже год занимает Нестор Киршнер. Он оказался на Олимпе власти при необычных обстоятельствах. Его конкурент – Карлос Сауль Менем, правивший с 1990 по 1999 год, снял свою кандидатуру после первого тура выборов со словами: «Пусть он останется со своими 22 процентами, а я останусь с народом». В итоге Киршнер перебрался в Розовый дом, а сам Менем рискует оказаться в тюрьме.

Нестор Киршнер родился 25 февраля 1950 года в семье выходцев из швейцарского Берна, переселившихся в Патагонию, в богом забытый уголок. В школе был средним учеником, позднее поступил в Национальный университет Ла-Платы, получил диплом адвоката. В 1975 году познакомился со своей избранницей Кристиной Фернандес. Супруга-сенатор всю жизнь занимается политикой. У них двое детей. 26-летний Максимо и 13-летняя Флоренсия.

В 1987 году Киршнер становится мэром Рио-Гальегоса. В 1991 году – губернатором провинции Санта-Крус, затем дважды переизбирается на этот пост. Киршнер, как говорят его близкие, с детства отличался бережливостью. На сэкономленные от завтраков деньги даже купил старшей сестре красивые туфли ко дню рождения. Это качество пригодилось ему позднее на губернаторском посту. Деньги от продажи нефти, помещенные в швейцарские банки, приносили немалые дивиденды, но Киршнер тратил только проценты. В провинции Санта-Крус не знали о бюджетном дефиците...

Почти 11 лет в Аргентине просуществовала законодательная привязка национальной валюты к доллару США один к одному. Искусственно сохранялся паритет, послуживший в итоге причиной катаклизмов. К концу 90-х годов финансово-экономическое положение серьезно пошатнулось. 6 января 2002 года, когда кризис достиг апогея, привязку отменили. Песо мгновенно обесценилось в 3,5 раза.

Здесь просматриваются параллели с Россией. Власти не увидели иного выхода, как объявить мораторий по внешним долгам и тем самым подорвать доверие иностранных вкладчиков. После дефолта 1998 года архитектор аргентинского ноу-хау Доминго Кавалло приезжал к нам учить уму разуму. Парадокс в том, что сама Аргентина не извлекла урока из российского опыта.

Аргентина пыталась выкарабкаться из пропасти: был введен режим суровой экономии, жесткая финансовая дисциплина, усилено государственное регулирование, шли переговоры с кредиторами об отсрочке выплат огромного внешнего долга... Таков был фон, на котором Киршнер после череды временных президентов приступил к выполнению обязанностей. Многие аналитики полагали, что он станет заложником обстоятельств. Однако вышло по-другому.

Киршнер быстро сформировал дееспособный кабинет. Его костяк составили профессионалы, не связанные с прошлым. В числе первых шагов администрации стала смена военной верхушки, чтобы пресечь возможные попытки неповиновения гражданским властям.

Параллельно президент сосредоточился на выборах депутатов Национального конгресса, губернаторов и т.д. Он хотел добиться перевеса своих сторонников, учитывая раскол внутри перонизма. Ныне киршнеристы возглавляют 16 из 23 провинций. У них 41 из 72 кресел в Сенате и 133 из 257 мест в палате депутатов.

Принципиальное значение приобрела реформа Верховного суда.

Вступая в должность, президент очертил круг приоритетов: «Возродить отечество, восстановить справедливость, бороться с коррупцией, покончить с ворьем в белых перчатках!» Таким образом, составной частью курса стали антикоррупционные меры. Для начала были отстранены 10 одиозных руководителей правоохранительных органов. Вновь стали раскручиваться неблаговидные дела Менема. По запросу Буэнос-Айреса швейцарская прокуратура включила его в список лиц, подозреваемых в переводе «грязных» денег. В апреле власти обратились в Интерпол с просьбой выдать ордер на арест Менема, находящегося в Чили.

Судьбоносным шагом стала отмена законов об амнистии. Они освобождали виновных от ответственности за злодеяния, совершенные в период военного режима (1976–1983 гг.). По официальным данным, число жертв составило около 13 тыс. человек. По подсчетам правозащитников, оно достигло 30 тыс. В октябре 2003 года были преданы правосудию первые 16 высокопоставленных военных. Идет расследование деятельности Школы по подготовке технических кадров ВМС, превратившейся в центр расправ над противниками режима.

Однако не все идет так гладко. Например, Киршнеру пришлось преодолевать сопротивление вице-президента. Он негативно отнесся к отмене законов об амнистии. Киршнер проявил крутой нрав, осадив второго человека в иерархии власти.

Согласно опросам общественного мнения, 2/3 респондентов доверяют Киршнеру. Заслуги президента признает и оппозиция. Аргентинский публицист Т.Элой Мартинес как-то писал в испанской «Паис»: «Киршнер возник буквально из пустоты. Аргентина, не надеявшаяся иметь достойного лидера, внезапно обнаружила, что есть кому довериться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
368
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
428
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
999
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org