0
523
Газета В мире Печатная версия

26.05.2004

Санчеса меняют на переправе

Тэги: ирак, санчес, отставка, военнопленные, сша


Скандал с пытками в тюрьме «Абу-Грейб» будет стоить поста генерал-лейтенанту Рикардо Санчесу, командующему американскими частями в Ираке. В подчинении Санчеса как сухопутные войска, так и морская пехота. Фактически он является главой многонациональных оккупационных сил.

Из источников в Пентагоне, которые цитирует «Вашингтон пост», стало известно, что на его место подбирают нового человека. Подбирают вопреки американской народной мудрости, гласящей, что «лошадей посреди потока не меняют». А поток этот становится все более бурным. Вчера иракцы подвергли ракетному обстрелу американскую базу к северо-западу от столицы. В результате один солдат убит и четверо ранены. В самом Багдаде был взорван автомобиль у пропускного пункта к посольству Австралии. Погибли несколько иракцев. Продолжаются бои в священных городах шиитов в Эн-Наджафе и Куфе.

Пытаясь сломить сопротивление приверженцев шиитского лидера Муктады Ас-Садра, американцы, по сообщению Рейтер, нанесли ракетные удары по мавзолею имама Али в Эн-Наджафе. Разрушен один из входов в мавзолей. По крайней мере девять иракцев убиты. Учитывая, что имам Али – одна из самых почитаемых фигур в пантеоне мусульман-шиитов, их реакцию на действия американцев представить нетрудно. Сам Ас-Садр, которого оккупационные силы грозятся арестовать или уничтожить, побывал в мечети, купол которой был поврежден еще несколько дней назад. Защитники мавзолея бурно приветствовали своего героя.

Хотя американское командование пытается достичь договоренности с умеренными религиозными лидерами шиитов об отводе вооруженных формирований из святых городов, повстанцы явно не желают вступать в сделку с американцами. А священнослужители предупреждают, что раны, нанесенные незваными освободителями иракцам, не затянутся даже после того, как войска США покинут страну.

Пока, однако, об этом речи нет. Как видно из вчерашнего выступления Джорджа Буша перед слушателями военного колледжа, он по-прежнему намерен устанавливать в Ираке порядки по образу и подобию США. Правда, он несколько подобрел к ООН и надеется привлечь к операции в Ираке больше стран. Проект новой резолюции сейчас стал предметом закулисного торга в здании на Ист-Ривер в Нью-Йорке.

А возможная отставка Санчеса или перевод его на менее значительный пост в Латинской Америке, о котором сообщает американская пресса, – это скорее уступка общественному мнению в самих США, чем иракцам. Какая им, в конце концов, разница, кто будет возглавлять оккупантов: Санчес или другой генерал? Зато в Америке шум вокруг «Абу-Грейб» не стихает. Выясняется, что Санчес был в курсе того, что творится в тюрьме, но мер не принял. К тому же, по мнению его бывшего коллеги отставного генерала Эндрю Крипеневича, который ныне возглавляет мозговой трест в области оборонных исследований, Санчес не проявил качеств командира, ответственного за столь крупную операцию. Еще одной жертвой разоблачений стала генерал Джанис Карпински, которая была обязана надзирать за тем, как ведут себя военные тюремщики. На днях она получила от начальства извещение по электронной почте о временном отстранении от должности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
473
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1640
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1228
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org