0
1205
Газета В мире Печатная версия

28.05.2004

«Желтая» опасность

Тэги: сша, эшкрофт, опасность, теракт


Генпрокурор США Джон Эшкрофт заявил на пресс-конференции в среду, что в течение ближайших месяцев «Аль-Каида» собирается нанести мощный удар по Америке. Призвав сограждан повысить бдительность, Эшкрофт сослался на данные разведки о готовящихся терактах, но не раскрыл ни предполагаемого времени их совершения, ни метода, который могут применить заговорщики. Генпрокурор даже огласил имена семи подозреваемых. Все они имеют мусульманские имена и уже ранее были занесены ФБР в список разыскиваемых лиц.

Более конкретные сведения сообщил прессе директор ФБР Роберт Мюллер. Террористические нападения могут быть совершены во время встречи «большой восьмерки» в штате Джорджия 8–10 июня (там будет присутствовать Владимир Путин), празднования Дня независимости США 4 июля, съездов Демократической и Республиканской партий и президентских выборов, которые состоятся в ноябре. Как утверждает Мюллер, именно те события, которые наполняют сердца американцев гордостью, могут стать «мишенью террористов».

Однако оппоненты республиканцев и ряд независимых экспертов восприняли заявления двух высоких должностных лиц с большой долей скептицизма. Они говорят, что подлинная цель Эшкрофта и Мюллера заключалась отнюдь не в том, чтобы поднять уровень готовности граждан к вылазкам террористов. На самом деле администрация Буша пытается в ходе предвыборной кампании переключить внимание публики с тупиковой ситуации, в которой США оказались в Ираке, на тему внутренней безопасности. Иными словами, против генпрокурора выдвигается обвинение в том, что он выполняет политический заказ президента, озабоченного своими рейтингами у избирателей. Знакомая картина, не правда ли?

Сенатор Джон Керри, главный соперник Джорджа Буша в схватке за президентский пост, не преминул упрекнуть президента в том, что он использует опасения американцев перед угрозой террора в качестве козыря в предвыборной полемике. «Мы заслуживаем такого президента, который не превращает внутреннюю безопасность в предмет саморекламы», – заявил Керри на митинге в Сиэтле.

В подтверждение своих сомнений критики Буша приводят следующий аргумент: Вашингтон не поднял уровень общенациональной тревоги. Она, как и раньше, обозначается желтым цветом: то есть занимает среднее место на шкале, характеризующей степень опасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2633
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
369
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1025
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org