0
377
Газета В мире Печатная версия

08.06.2004

Шарон «взял будущее в свои руки»

Тэги: израиль, шарон, план, палестина, урегулирование


Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон внесет в Кнессет план вывода еврейских поселений с палестинских территорий в октябре. Об этом сообщил газете «Гаарец» источник в правительстве. Таким образом, парламентарии смогут высказаться по поводу плана, предусматривающего ликвидацию 21 поселения в секторе Газа и четырех из 120 на Западном берегу Иордана к концу 2005 года. Соответствующий документ – после серьезных доработок – был одобрен кабинетом министров Израиля в воскресенье вечером. План будет реализовываться в четыре этапа. По каждому из них предстоит дополнительное голосование. Заявлений о сносе конкретных поселений не будет сделано до марта 2005 года.

В поддержку плана Шарона проголосовали 14 министров, против – 7, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Прохождение документа стало возможным после того, как суд признал законной отставку министров Авигдора Либермана и Бени Элона и разрешил голосовать в их отсутствие. Напомним, что этих оппонентов Шарон уволил за несколько дней до голосования.

На данном этапе правящая коалиция избежала раскола, однако наблюдатели считают, что политический кризис до конца не преодолен.

«Израиль берет будущее в свои руки! – так Ариэль Шарон комментирует собственный план. – Это решение на благо безопасности Израиля, в пользу политического статуса Израиля на международной арене, на благо израильской экономики и демографии еврейского народа в Израиле». Шарон также призвал палестинцев покончить с террором, но ничего не сказал по поводу диалога с ними.

С премьером не согласен уволенный Либерман – лидер партии «Наш Дом – Израиль». Он заявил, что план Шарона «открывает путь к этническим чисткам по отношению к евреям». Либерман пообещал, что в этих начинаниях Шарону будет противостоять мощная оппозиция.

Главный союзник Израиля – Соединенные Штаты – приветствовал решение правительства. Белый дом назвал план по размежеванию с палестинцами смелым историческим шагом.

Палестинский премьер Ахмед Куреи приветствовал вывод любых израильских сил и поселений с оккупированных территорий. Саиб Эрикат – главный переговорщик с Израилем – задался вопросом: сколько времени понадобится на реализацию плана Шарона, если столько времени ушло на его согласование внутри правящих сил?

Вчера, как сообщает Рейтер, израильские солдаты застрелили в Газе 17-летнего палестинца. На Западом берегу вчера же военные убили 31-летнего палестинца на инвалидной коляске. Последний был дважды ранен в предыдущие годы, в результате чего и был парализован.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Палестины Махмуд Аббас отказался от услуг всех советников

Глава Палестины Махмуд Аббас отказался от услуг всех советников

0
499
Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
1247
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
537
Сознательно

Сознательно

Александр Эстис

Злые заметки

0
806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org