0
462
Газета В мире Печатная версия

08.06.2004 00:00:00

Первое поражение Уго Чавеса

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, чавес, оппозиция, доверие, референдум


венесуэла, чавес, оппозиция, доверие, референдум Многотысячные митинги сторонников и противников Чавеса – постоянное явление в Каракасе.
Фото Reuters

В противостоянии, длящемся уже более двух лет между президентом Уго Чавесом и оппозицией, возникла новая интрига. Национальный избирательный совет (НИС) объявил, что оппозиция собрала необходимое количество подписей в поддержку референдума о вотуме недоверия Чавесу. Сам референдум намечен на 8 августа. Оппозиция ликует. Но эйфория быстро улетучится. Для отстранения президента необходимо заручиться поддержкой как минимум 3 млн. 757 тыс. 733 избирателей. Именно столько получил глава государства, переизбираясь в 2000 году. Он, кстати, неоднократно заявлял, что не опасается народного волеизъявления.

Согласно последним опросам, примерно по 30% выступают за и против Чавеса. Более трети еще не определились. Похоже, судьба президента зависит от нейтралов.

Разумеется, власть будет искать поводы для переноса референдума. Однако уже пройден значительный путь. И конфронтация в целом развивается в мирном русле. Наблюдатели надеются, что удастся избежать эксцессов – наподобие тех, что происходили после февральского решения НИСа, отклонившего подписи в поддержку референдума. В те дни столица и другие города в очередной раз превратились в арену кровавых столкновений с десятками убитых и раненых.

Положение о референдуме прописано в Основном законе, разработанном по инициативе главы государства и одобренном в декабре 1999 года. В нем указывается, что вопрос о дальнейших полномочиях любого выборного должностного лица может стать предметом консультации по прошествии половины срока его мандата при условии предъявления подписей 20% избирателей.

Неудачные попытки насильственно свергнуть легитимного президента в апреле 2002 года, а затем свалить его посредством 63-дневной забастовки вынудили противников режима сменить тактику. 29 мая 2003 года власти и оппозиция подписали соглашение, предусматривавшее взаимные обязательства содействовать поиску ненасильственного выхода из кризиса.

Поначалу решение вопросов, связанных с референдумом, упиралось в отсутствие соответствующей инстанции. Из-за разногласий в парламенте не удавалось достичь консенсуса о кандидатурах в состав НИСа. Благодаря вмешательству Верховного трибунала юстиции в августе учреждается подобная структура.

Путь к референдуму оказался извилистым. 20 августа 2003 года оппозиция предъявила в НИС надлежащее количество подписей, однако ей было отказано в рассмотрении ходатайства. Это аргументировалось тем, что процесс был запущен до истечения положенного срока, а именно до 19 августа 2003 года. Оппозиция не отчаивалась, 2 декабря она вторично собрала 3,6 млн. автографов. Но 25 февраля этого года НИС постановил признать действительными 1,9 млн. подписей, а 1,19 млн. направить на дополнительную проверку. Гражданам, заподозренным в нарушениях, надлежало удостоверить собственноручную подпись, придя на специальные пункты. Эта процедура проходила 27–31 мая. И в итоге завершилась решением в пользу организации референдума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
407
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
306
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
298
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org