0
634
Газета В мире Печатная версия

09.06.2004

Тони Аравийский теряет власть

Тэги: блэр, лейбористы, европарламент


блэр, лейбористы, европарламент Тони Блэр: «Я могу двигаться только в одном направлении. У меня нет задней скорости».
Фото Reuters

Хотя напрямую положение лейбористского правительства Тони Блэра от исхода голосования в Европарламент, местные органы власти и совет Большого Лондона не зависит, пресса окрестила 10 июня днем генеральной репетиции перед всеобщими выборами 2005 года. Если результаты окажутся для лейбористов плачевными, то Блэру, возможно, придется покинуть резиденцию главы правительства на Даунинг-стрит.

«Я могу двигаться только в одном направлении. У меня нет задней скорости», – заверил последнюю конференцию Лейбористской партии Тони Блэр. Вряд ли кто из присутствующих воспринял слова премьера буквально. Какой лидер в наше время не маневрирует, действуя вопреки данным ранее обещаниям. И все же не приходится сомневаться: за семь лет, в течение которых он возглавляет кабинет, Блэр доказал, что способен не хуже любого из знаменитых предшественников, включая Маргарет Тэтчер, хладнокровно и без колебаний добиваться своих политических целей.

Проблема Блэра состоит не в том, что ему недостает решительности в схватках с оппонентами в парламенте и за его стенами. Сегодня его положению главы правительства и лидера правящей партии сильнее всего угрожает растущее недовольство в рядах коллег-лейбористов. Все чаще и чаще бывшие единомышленники выступают с заявлениями, из которых следует, что Блэр из звезды лейбористского движения, которая вернула ему доверие избирателей, превратился в обузу.

Такое обвинение бросил, в частности, лейбористский член палаты лордов Патнэм, выдающийся кинорежиссер. По его мнению, имя главы правительства и Ирак стали словами-синонимами: ведь Блэр с энтузиазмом присоединился к иракской операции Буша. Но в ближайшие год-два из Ирака будут приходить только плохие новости. А это слишком высокая цена для партии в период, предшествующий всеобщим выборам. И потому Блэру нужно подать в отставку, освободив кресло для Гордона Брауна, нынешнего канцлера казначейства.

Патнэм не одинок. К такому же шагу призывают патриарх партии бывший министр финансов Денис Хили и некоторые другие видные лейбористы. Да и СМИ, явно благоволившие раньше молодому, энергичному главе правительства, тоже хороши. Они дали ему прозвище Тони Аравийский – по аналогии со знаменитым разведчиком Первой мировой войны Лоуренсом Аравийским, который, находясь в тылу врага и нося одеяние бедуина, подстрекал арабские племена к мятежу. Сопоставление вроде бы лестное для премьера. Но ведь полковник Лоуренс действительно помог Британии взять верх над противником в аравийских песках. А иракская война пока ничего, кроме неприятностей, Лондону не принесла.

Премьер, правда, сумел выбраться почти сухим из воды, когда его обвинили в подтасовке фактов в докладе парламенту о наличии оружия массового уничтожения. На кону тогда стояла его репутация как политика и человека. Комиссия, в лице судьи-лорда, расследовавшая ход подготовки доклада, признала Блэра невиновным в дезинформации законодателей. Вина была возложена на репортера Би-би-си. Однако за этим скандалом последовали сообщения об издевательствах над иракскими пленными, и главе правительства пришлось делить с американцами ответственность за поведение солдат оккупационных сил.

Что же, значит, правы коллеги по партии, которые говорят, что настала пора «повесить бутсы на крючок», то есть уйти с поля? Сам Блэр с этим категорически не согласен. Несмотря на участившиеся нападки критиков, а также слухи о неважном состоянии здоровья, он намерен оставаться на посту после следующих выборов. Об этом недавно оповестили публику неназванные лица из «ближнего круга» хозяина дома № 10. Эти источники утверждают, что Блэр будет править до 2010 года. В таком случае по продолжительности пребывания у власти он превзошел бы Тэтчер, которая была премьером 13 лет. Ей пришлось уйти, но только после того, как верхушка Консервативной партии сочла, что «железная леди» порядком надоела стране.

В сравнении с Тэтчер, каковы бы ни были ее заслуги перед государством, Блэр находится в более выгодном положении. Лейбористы снисходительней, чем тори относятся к своим руководителям. Устав практически позволяет им оставаться на посту, сколько пожелают. Это не означает, впрочем, что они свободны от обязательств перед товарищами по партии. Некоторые биографы премьера полагают, что одно из таких обязательств связывает премьера с канцлером Гордоном Брауном. Якобы еще в 1994 году, когда партия более полутора десятка лет находилась в глухой оппозиции и, казалось, могла остаться отстраненной от власти и в дальнейшем, эти два ведущих деятеля лейбористов за обедом в лондонском ресторане «Гранит» заключили тайную сделку. Если лейбористы все же победят на выборах, то Блэр станет премьером, а Браун – министром финансов (второй по влиянию пост в кабинете). А в будущем Блэр будто бы обещал соратнику уступить место № 1.

Ни тот, ни другой, естественно, не признают, что такая договоренность существует. Но вот характерный штрих. Блэр улетел на саммит на остров Си-Айленд как раз в тот день, когда Лейбористская партия должна была в соответствии с законом в последний раз перед выборами разъяснить стране свои лозунги и программу. Логично было бы ожидать, что в этих передачах, которые приходятся на часы, когда у телевизионных экранов собирается максимальное количество зрителей, будет широко представлен Блэр. Ведь он не просто премьер, но еще замечательный «коммуникатор», который умеет образно, в двух-трех фразах растолковать суть проблемы. Однако ни видеоизображения Блэра, ни его высказывания в передачах не фигурировали. Мало того, в пропагандистских материалах, которые лейбористы распространяли в регионах, не было и намека на «культ» его личности. Фотографий руководителя партии в этих брошюрах было на удивление мало.

Представители тори не могли оставить тактику своих оппонентов без ехидных комментариев. Лиам Фокс – сопредседатель Консервативной партии, назвал Блэра человеком-невидимкой. Дело, мол, в том, что сторонники лейбористов стыдятся своего лидера.

Конечно, в предвыборных драках англичане никогда кулаков не жалели. Тем более что опросы не только лейбористам, но и консерваторам сулят мало хорошего на предстоящих выборах. Однако вряд ли можно считать случайностью, что именно Гордон Браун был наиболее заметным лейбористским агитатором перед финалом предвыборной кампании. Может быть, лейбористы и в самом деле готовят смену караула.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сальвини и Марин Ле Пен работают над совместной программой и списком кандидатов на выборах в Европарламент

Сальвини и Марин Ле Пен работают над совместной программой и списком кандидатов на выборах в Европарламент

  

0
770
Лейбористы намерены радикально изменить Британию

Лейбористы намерены радикально изменить Британию

Владимир Скосырев

Партия отвергла капиталистическую мораль и планирует расширить роль государства в экономике

0
1783
Лейбористы Британии потребуют досрочных выборов, если их не устроит сделка по брекзиту

Лейбористы Британии потребуют досрочных выборов, если их не устроит сделка по брекзиту

0
915
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
1155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org