0
15831
Газета В мире Печатная версия

16.06.2004

Карзай боится насилия и выборов

Тэги: афганистан, карзай, буш, сша, терроризм


афганистан, карзай, буш, сша, терроризм Хамид Карзай пообещал американским бизнесменам, что с их деньгами превратит Афганистан в процветающую страну.
Фото Reuters

Перед вчерашней встречей с президентом США Джорджем Бушем афганский лидер Хамид Карзай заявил, что ожидает всплеска волны насилия и терактов в преддверии сентябрьских выборов. В интервью американскому телевидению Карзай призвал НАТО расширить миротворческий контингент в Афганистане.

Акцент на проблему безопасности усиливает слухи о том, что президентские и парламентские выборы будут отложены. Сам Карзай вновь заявил, что всеобщее голосование состоится в сентябре. В то же время избирком, сформированный афганским правительством совместно с ООН, утверждает, что в сентябре выборы провести не удастся из-за нехватки денег, времени для регистрации избирателей (из 10 млн. к сегодняшнему дню зарегистрировались лишь 3,3 млн.), а также из-за серьезных проблем с безопасностью. Наиболее нестабильными остаются районы пуштунского доминирования, которые служили опорой движению «Талибан».

Как бы там ни было, афганский лидер не выглядит заинтересованным лицом в скорейшей организации голосования. Вот что говорит по этому поводу главный эксперт Института изучения Израиля и Ближнего Востока Александр Умнов: «Первые свободные выборы в Афганистане в 60-е годы привели к усилению в парламенте консервативных сил, которые тормозили попытки правительства приступить к реформам. В итоге это послужило антимонархическому, а затем коммунистическому перевороту. Карзай не может не учитывать, что в парламенте могут получить серьезные позиции его противники».

Окончательно решение о том, нужно ли переносить голосование, примет сам Карзай. Разумеется, не без консультаций с Бушем. Для американского лидера это тоже непростой вопрос. Построение двух демократий – в Афганистане и Ираке – грозит ему поражением на собственных выборах в ноябре.

Переброска дополнительных сил НАТО на помощь Карзаю тем не менее состоится. Как заявил «НГ» дипломатический источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, на саммите в Стамбуле в конце июня будет принято решение об отправке в провинции Афганистана 6 контингентов с участием как военных, так и гражданских лиц. Численность этих контингентов, в задачу которых входит послевоенное восстановление страны и обеспечение безопасности, пока неизвестна. Сейчас один подобный контингент из 400 человек действует в Кундузе. Видимо, в Брюсселе решили, что пилотный проект удался и пора запускать новые. Однако наблюдатели полагают, что у альянса нет шанса установить в обозримом будущем реальный контроль над ситуацией. НАТО пока смогла проявить себя лишь в Кабуле, где сейчас расквартировано 6,5 тыс. миротворцев.

Помимо безопасности Хамида Карзая волнует экономика. Находясь в США, афганский лидер обратился к представителям бизнеса с просьбой помочь в создании в Афганистане транспортной инфраструктуры. Карзая интересует прежде всего железная дорога. Он выразил уверенность, что в ближайшие десять лет темпы экономического роста в стране будут измеряться двузначными числами, передает Би-би-си.

Но это в перспективе. Пока же в Афганистане продолжается война. С начала этого года ее жертвами стали как минимум 450 человек. По данным американского командования, которые приводит Ассошиэйтед Пресс, за последние три недели военнослужащие США убили на юге страны более 80 «террористов». По тем же данным, афганское сопротивление в последнее время активизировалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
485
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
460
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
527
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org