0
324
Газета В мире Печатная версия

17.06.2004

Кадровый пасьянс в Брюсселе

Тэги: брюссель, саммит, ес, проди, приемник


Сегодня в бельгийской столице открывается двухдневный саммит ЕС – впервые с участием лидеров 25 стран. В первую очередь участники встречи намерены согласовать кандидатуру нового председателя Комиссии (правительства) ЕС. Романо Проди покинет этот пост осенью и вернется на политическую арену Италии, как лидер левоцентристской оппозиции правительству Сильвио Берлускони.

Судя по всему, преемником Проди станет премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. Он слывет фаворитом. Президент Франции Жак Ширак открыто говорил, что это был бы «очень хороший председатель комиссии». За него выступает и Германия, а также многие другие члены ЕС. Но бельгиец не очень устраивает британского премьера Тони Блэра, поскольку Верхофстадт известен как решительный противник войны в Ираке и сторонник глубокой интеграции ЕС. «Британский фактор», как это уже не раз бывало, может оказаться посильнее любого вето. Трудно представить, чтобы глава «правительства» ЕС был утвержден вопреки мнению Соединенного Королевства.

На всякий случай есть скамья запасных кандидатов. Наиболее перспективным на ней считается премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Правда, он только что выиграл выборы в Великом Герцогстве и заявил, что намерен остаться на своем посту. Но в кругах ЕС его из списка не вычеркивают. Там также числятся австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, член Комиссии ЕС британец Крис Паттен, председатель Европарламента Пэт Кокс, португальский член Комиссии ЕС Антонио Виторино, датский премьер Андерс Фог Расмуссен, баварский премьер Эдмунд Штойбер. Каждый из этих деятелей, однако, чем-то кого-то не устраивает.

По некоторым сведениям, Ширак, Шрёдер и Блэр использовали недавнюю встречу в Нормандии для разговора о преемнике Проди. Дипломатические источники в Брюсселе не исключают, что Лондон все-таки сменит гнев на милость в отношении Верхофстадта при условии, что Франция и Германия учтут британские претензии к проекту Конституции ЕС. Англичане настаивают на расширении круга вопросов, по которым и впредь будет необходим консенсус, а не большинство голосов. Иначе говоря, речь идет о сохранении негласного права вето.

Все эти вопросы Шрёдер и Ширак еще раз уточняли в понедельник на встрече «за кружкой пива» в Ахене. Оба лидера подчеркнули полное совпадение позиций по европейским делам, включая спорные проблемы проекта Конституции ЕС.

Наиболее острый из них касается распределения голосов между членами ЕС и условий принятия решений в Европейском совете. Париж и Берлин отстаивают двойной принцип голосования, при котором за большинством голосов должно стоять и большинство населения ЕС. Малые страны опасаются, что таким образом большие смогут навязывать им свои решения. Накануне саммита появилась надежда развязать в Брюсселе этот узел компромиссной формулой 55% голосов и 65% населения. Но будет еще торг: ряд стран хотели бы поднять вторую планку до двух третей или 66,7% населения.

Головоломкой остается вопрос о будущей численности Комиссии ЕС. Тем более что ее прерогативы будут расширяться. Довольно многие, особенно новые и малые страны сообщества противятся планируемому сокращению состава комиссии и настаивают на сохранении постов своих комиссаров.

Накануне саммита члены союза в принципе согласились учредить пост министра иностранных дел ЕС и зафиксировать это в проекте Конституции. Правда, далеко не ясно, каковы будут его полномочия. Да и не станет ли он представительской фигурой? Ведь трудно представить, чтобы прежде всего Лондон, Париж, Берлин отказались от суверенного определения своей внешней политики. Разве что Генри Киссинджер получит наконец ответ на свой знаменитый вопрос: какой номер телефона у Европы?

В ЕС продолжаются споры и мировоззренческого порядка. Католические Польша и Италия, активно поддерживаемые Португалией, Литвой и еще рядом стран, требуют включения в преамбулу Конституции ссылки на Всевышнего и христианские ценности Европы. Но с этим не согласны Франция, Бельгия, страны Северной Европы.

Все это обещает в Брюсселе трудные переговоры лидеров 25 стран. Вместе с тем работу саммита будет подгонять необходимость противопоставить неудачным выборам в Европарламент позитивные результаты в виде подвижек по Конституции и определения будущего преемника главы Комиссии ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
622
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
290
"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
658
Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Игорь Субботин

Курдские силы пошли на сделку с армией Башара Асада

0
899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org