0
429
Газета В мире Печатная версия

07.07.2004

Джек Стро приехал мириться

Тэги: москва, стро, англия, путин, переговоры


Начавшийся вчера двухдневный визит в Россию министра иностранных дел Великобритании Джека Стро должен положить конец периоду охлаждения в двусторонних отношениях, вызванному войной в Ираке. До 2003 года, то есть до той поры, когда Тони Блэр бесповоротно связал себя обязательством поддержать американскую интервенцию, контакты британского премьера с Владимиром Путиным носили, можно сказать, дружеский и неформальный характер. Достаточно вспомнить их беседы за кружкой пива в московском ресторане или «отдых» четы Путиных в загородной резиденции британского премьера под Лондоном. Тогда Британия играла, пожалуй, даже более активную роль, чем Германия и Франция, в улаживании конфликтов и споров между Россией и объединенной Европой.

Ирак разбил вдребезги миф об «особых» отношениях между двумя сравнительно молодыми и энергичными лидерами. Блэр отправил британских солдат «освобождать» Ирак от тирана, а Путин вместе с Герхардом Шрёдером и Жаком Шираком составили оппозицию войне. И вот настала пора собирать камни. В Москве осознают, что поражение коалиционных сил означало бы дестабилизацию Ближнего Востока и превращение Ирака в базу международного терроризма со всеми вытекающими последствиями для России. С другой стороны, Британия, как, впрочем, и их старший партнер, нуждается в поддержке противников войны для того, чтобы придать своему присутствию в Ираке хотя бы видимость легитимности.

Это совпадение интересов, пусть шаткое и временное, обрекает на успех переговоры Стро в Москве, в ходе которых ситуации в Ираке будет уделено первостепенное внимание. Анонимный источник в МИД РФ заявил СМИ, что Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова будет доказывать необходимость скорейшего возвращения подлинного суверенитета Ираку и передачи власти в руки его законных представителей.

Если бы Стро не был искусным политиком, прошедшим обкатку в коридорах Уайтхолла, он мог бы сказать на это: вы ломитесь в открытую дверь. Ведь Вашингтон и Лондон неоднократно заявляли, что к восстановлению иракского суверенитета и стремятся. Но, как известно, от повторения слова «халва» во рту не становится сладко. Совершенно очевидно, что без защиты американских и английских штыков переходное правительство Ирака рухнет в считанные дни. О легитимности новых иракских правителей пока можно говорить только в гипотетическом плане. Спрашивается, что же скрывается за российской формулой возвращения суверенитета Ираку. Или, говоря конкретнее, какую цену запросила Москва за поддержку американо-английской позиции в ООН и других международных форумах?

Еще одна щекотливая тема на переговорах – присоединение России к Киотскому протоколу об уменьшении промышленных выбросов в атмосферу. Путин, напомним, пообещал лидерам ЕС, что Россия подпишет протокол. Те, в свою очередь, согласились на вступление России в ВТО. Лондон, который по проблеме Киото солидарен со своим партнерами по ЕС, а не с США, настаивает на том, чтобы Москва перестала тянуть резину и соблюла договоренность. Но киотские ограничения могут, как полагают, обернуться серьезными потерями для российской промышленности. Так что переговоры на эту тему вряд ли пройдут безмятежно.

Ожидается, что стороны обсудят также координацию действий по предотвращению терактов и выполнение программы утилизации списанных российских атомных подводных лодок. Англия – активный участник этой программы. Еще два года назад на саммите «большой восьмерки» было принято решение создать «Глобальное партнерство» против распространения оружия массового уничтожения. На основе этой декларации Лондон обещал выделить России до 750 млн. долларов в течение десяти лет.

Приезд Стро, занимающего третье по степени влияния место в нынешнем лейбористском кабинете, последовал за визитами в Москву членов правительства более низкого ранга – первого заместителя главы Форин офис Билла Раммеля и Патрисии Хьюитт, отвечающей за внешнюю торговлю. Словом, уровень контактов возрос. А в недалеком будущем пожалует и сам Блэр. Пора заморозков в двусторонних связях, кажется, закончилась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
660
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2183
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
758
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org