0
234
Газета В мире Печатная версия

08.07.2004 00:00:00

В кругу бизнесменов

Тэги: путин, шредер, москва, переговоры


Свидания российского президента и германского канцлера стали почти рутинными событиями. С апреля они виделись в Москве, Ганновере, Нормандии, на Си-Айленде. И вот сегодня они проведут вечер в российской столице. Это политически эффектно подчеркивает высокий уровень доверия двух лидеров, общение которых облегчается блестящим немецким хозяина Кремля.

В политических и культурных отношениях, а также при обсуждении международных вопросов дела у Москвы и Берлина ладятся. Но зато хромает экономическая составляющая партнерства.

С одной стороны, застоя нет. В прошлом году двусторонний товарооборот составил 25,5 млрд. евро, т.е. на миллиард больше предшествовавшего года. Многие немецкие фирмы буквально рвутся в Россию. Вплоть до таких, которые готовы озаботиться уборкой московских офисов. Но, с другой стороны, нет пока сдвига в экономическом и инвестиционном партнерстве, который носил бы прорывный характер, как, скажем, у немцев с Китаем. В энергетической сфере немцы готовы заключать новые соглашения, вкладывать деньги. Но никак не желают более активно действовать в индустриальной и высокотехнологической сфере.

Сегодняшнее событие в Москве не случайно задумано прежде всего как совместная встреча президента РФ и канцлера ФРГ с представителями деловых кругов. Шрёдера будут сопровождать 15 лидеров германской экономики, в частности, председатель правления концерна «Сименс» Хайнрих фон Пирера, глава Восточного комитета немецкой торговли Клаус Мангольд и другие. Круг российских олигархов предположительно будет не шире, чем недавний в Зеленой гостиной. Они намерены обсудить в «Президент-отеле» значимые проекты, а затем доложить о результатах своей работы на совместном заседании Путину и Шрёдеру.

Поскольку Путин и Шрёдер будут беседовать и отдельно, они, конечно, не обойдутся без обсуждения актуальных международных проблем, итогов «восьмерки», стамбульского саммита НАТО, проблем РФ–ЕС в свете предстоящих перемен в руководстве Еврокомиссии и т.д. А может, и поговорят как друзья о том, что можно ждать от американских выборов. Однако самым щекотливым является вопрос о ЮКОСе. Судя по сообщениям из Берлина, Шрёдер может поднять эту тему, учитывая возросшее давление на него.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад намекает на срыв планов Путина

Асад намекает на срыв планов Путина

Игорь Субботин

Почему сочинская сделка не обещает мира всей Сирии

0
847
Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Александр Сухаренко

Инновационная  безалаберность

0
261
Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
1564
Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Геннадий Петров

Президенты России и Турции обсудили судьбу курдских районов Сирии

0
722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org