0
476
Газета В мире Печатная версия

12.08.2004

Говоря о Путине, подразумевают Шрёдера

Тэги: германия, гамбург, путин, доктор


Немецкие СМИ опубликовали вчера сообщение ректората Гамбургского университета о том, что торжественный акт присвоения Владимиру Путину степени почетного доктора этого вуза не состоится. Первоначально соответствующую церемонию намеревались приурочить к 10 сентября. В этот день российский президент будет в Гамбурге по случаю ежегодных российско-германских межправительственных консультаций. Как обычно, пройдут его переговоры с канцлером Герхардом Шрёдером.

Ориентируясь на этот визит, нашему президенту собирались вручить диплом и аксессуары почетного доктора факультета экономических и социальных наук. Иными словами, выполнить решение о присвоении Путину такого звания, которое было принято руководством Гамбургского университета и упомянутого факультета еще в декабре прошлого года.

Вероятно, идея его приобщения к почетной университетской элите Гамбурга родилась не без высокой подсказки из Берлина. Так или иначе, это выглядело как бы ответной акцией на почетную докторскую степень путинской альма-матер, которой Шрёдер был удостоен в прошлом году в Санкт-Петербурге. Такой обмен почестями – обычная дипломатическая практика в межгосударственных отношениях, по-своему важная тем, что подчеркивает их дружеский и партнерский характер.

Официальная университетская мотивация отмены церемонии в актовом зале университета сводится к тому, что «необходимые в таких случаях приготовления не могут быть завершены к сроку», хотя до него еще почти месяц. «Неужто университет Гамбурга не мог своевременно раздобыть цветочные кадки?» – удивляется автор статьи в «Шпигеле». Представитель ректората Петер Виганд счел необходимым уточнить, что университетские пожелания на 10 сентября оказались несовместимыми с рассчитанной по минутам программой делового визита Путина.

Что ж, в ней действительно вполне могло не найтись места торжественным моментам. Однако нельзя не упомянуть, что в Гамбурге вокруг присвоения Путину почетных регалий странным образом велась многомесячная полемика. Ее затеял некий профессор политологии Михаэль Гревен, который опубликовал заявление против декабрьского решения университета. Набор доводов не отличался новизной: «авторитаризм, ущемление СМИ, ЮКОС, Чечня».

Едва ли инициатором «контракции» был лишь упомянутый профессор. Но любопытно вот что: уже не в первый раз определенные круги и часть немецкой прессы, в принципе не отвергающие российско-германское партнерство, в значительной степени преследуют внутриполитические цели. А именно метят рикошетом в Шрёдера, который-де «плох как политик», коль скоро «без возражений терпит политику своего друга в Москве, отказываясь тем самым от западных ценностей». Это сквозило во многих немецких комментариях по поводу последнего двустороннего саммита в Москве. Таков и фон гамбургской полемики.

В Гамбургском университете «контракцию» поддержали немногие. «Из наших 700 профессоров всего около 60, а это меньшинство», – подчеркнул Петер Виганд.

Политические круги в подавляющем большинстве тоже не стали участвовать в ней. Нынешний обербургомистр (глава сената, то есть правительства) Гамбурга христианский демократ Оле фон Бойст счел университетское намерение отметить внимание Путина к рыночной экономике «уместным и правильным». А один из его предшественников на этом посту социал-демократ Хеннинг Фошерау назвал затеянный спор «провинциальным театром».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
400
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2144
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
844
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org