0
688
Газета В мире Печатная версия

16.08.2004 00:00:00

Нефтяной референдум в Венесуэле

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, чавес, референдум


От исхода воскресного референдума в Венесуэле по досрочному прекращению полномочий президента Уго Чавеса зависит не только судьба одного из опальных мировых лидеров. Нестабильная ситуация в стране остается одним из главных факторов роста цен на нефть. Аналитики гадают, подчинится ли Чавес волеизъявлению народа.

На референдум вынесены замысловато сформулированные вопросы, способные сбить с толку практически любого. Ответ «да» означает согласие на прекращение полномочий президента, соответственно «нет» – оставить все без изменений.

Армия брошена на охрану 19 тыс. 200 избирательных участков, разбросанных по всей стране. Один из руководителей вооруженных сил генерал Рауль Бадуэль заявил, что армия признает итоги народного волеизъявления при любом исходе.

Если за отстранение Чавеса выскажется больше граждан, чем при его избрании в 2000 году, то должность признается вакантной. В таком случае в течение тридцати дней после опубликования итогов должны пройти выборы нового главы государства. Обнародование результатов предполагается в промежутке между 19 августа и 2 сентября. Однако это не означает, что именно этот день станет датой прекращения полномочий.

Согласно Конституции, если отстранение произойдет после 19 августа 2004 года, то пост президента автоматически перейдет к исполнительному вице-президенту Хосе Висенте Ранхелю – человеку из ближайшего окружения Чавеса. Это означало бы фактическое сохранение преемственности власти. В Национальном избирательном совете (НИС) по этому вопросу нет единства. Но, как утверждал заместитель председателя Эсекиель Самора, якобы достигнута устная договоренность о том, что точкой отсчета является именно день голосования. Правда, не исключены маневры власти при неблагоприятном для нее исходе референдума.

Чавес мобилизовал все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Власти приняли ряд мер, направленных на улучшение материального положения различных категорий населения. Значительные суммы брошены на выполнение социальных программ в сфере улучшения здравоохранения, ликвидации неграмотности, адресной поддержки малоимущих посредством создания сети магазинов по фиксированным ценам. Увеличена минимальная зарплата в государственном и частном секторе. Военнослужащим повышено денежное довольствие. Заметим, что, согласно Основному закону 1999 года, они получили право участвовать в голосовании.

В свою очередь, оппозиция развернула кампанию под лозунгом: «Чавес против Чавеса». Особое внимание уделено вопросам коррупции. По своим масштабам она, по мнению многих аналитиков, превзошла ту, которая царила в стране до прихода Чавеса во власть. Кроме того, ему вменяется в вину бесконтрольное, в обход парламента расходование баснословных поступлений от экспорта нефти.

К референдуму приковано пристальное внимание мировой общественности. В Венесуэлу съехались около 200 авторитетных международных наблюдателей из 14 стран. В том числе представители Организации американских государств (ОАГ) и Центра Картера, которые осуществляли постоянный мониторинг всех этапов длительного и сложного процесса. Его начало было положено 29 мая 2003 года подписанием под патронажем этих структур соглашения между правительством и оппозицией о поиске мирного, ненасильственного, конституционного выхода из политического кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
653
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
441
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3850
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org