0
822
Газета В мире Печатная версия

25.08.2004

Что за Комиссия, Баррозу?

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: евросоюз, баррозу, ес


Новый председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу приступил в Брюсселе к проведению ее еженедельных «неформальных сборов». Сам он был утвержден в июле Европарламентом. Остальные 24 члена нового состава Комиссии, которых Баррозу назвал на пороге августа, не могут чувствовать себя столь же уверенно. Они пока не прошли «страсбургское чистилище». Да и официальная «передача власти» новой Комиссии произойдет в Брюсселе только 1 ноября. Но время не ждет. Начиная с нератифицированной Евроконституции, проблем, достающихся Баррозу и его коллегам в наследство от кабинета Романо Проди, невпроворот.

Особенно остро сразу стал вопрос о финансовом планировании для расширенного сообщества на 2007–2013 годы. На первой «неформальной встрече» Комиссии ее председатель высказался за увеличение взносов шести стран-доноров в бюджет сообщества с 1 до 1,14% их ВВП. «План Баррозу» автоматически взметнул в Берлине возмущенные волны. Правительственные и оппозиционные партии в один голос ратуют за сохранение прежней квоты и отвергают «план Баррозу», сулящий ФРГ увеличение годового взноса в ЕС на 13, 5 млрд. евро.

Чрезвычайно щепетильна проблема нарушителей Пакта стабильности и роста в лице той же Германии, а заодно и Франции. Обе они превышают максимально допустимый бюджетный дефицит – 3% от своего ВВП. Другие члены ЕС бунтуют против такой безнаказанности «больших». Комиссар по вопросам экономики испанец Хоакин Альмуния, один из немногих, кто сохранил прежний пост в новом составе Комиссии, срочно готовит к 3 сентября модификацию упомянутого пакта.

Наконец, третье неотложное дело заключается в том, что необходимо определиться с «лиссабонской стратегией». Речь идет о решении саммита 2000 года в португальской столице, который поставил задачу превратить к 2010 году ЕС в «самое конкурентоспособное экономическое пространство мира». Выступая в Европарламенте, Баррозу поначалу объявил это приоритетом своей политики. Но кризис в большинстве стран ЕС не преодолен, оживление экономики пока весьма относительное, цены на энергоносители провоцируют новые трудности, а массовая безработица придавливает тяжелым грузом. Видимо, подробнее проанализировав реальную ситуацию, новый глава Комиссии теперь собирается дипломатично обратиться к соответствующим столицам с вопросом, не считают ли они целесообразным несколько отодвинуть срок достижения лиссабонской цели.

Впрочем, значительной части общественности и политических кругов стран ЕС пока не слишком ясно и то, насколько готова Комиссия Баррозу справиться с надвигающимися на нее вызовами. Внешне будущий «европейский кабинет» выглядит солидно. Вместе с председателем в нем три бывших премьер-министра, шесть экс-министров, ведавших в своих странах внешней или европейской политикой, а также три бывших министра финансов. Баррозу выполнил обещание предоставить не менее трети постов женщинам. Но «домашнее прошлое» комиссаров не гарантия успеха на сложнейшем поле ЕС.

К примеру, до сих пор региональной политикой в Брюсселе занимался опытный французский комиссар Жак Барро. По этой линии распределяется второй по величине (после сельхоздотаций) многомиллиардный отраслевой бюджет сообщества. Сейчас Жаку Барро поручено ведать только транспортом, а «региональное хозяйство» вместе с деньгами передается представительнице Польши Дануте Хубнер. Формированием бюджета ЕС будет заниматься представительница Литвы Далия Грибаускайте. Распоряжение гигантскими средствами сельхоздотаций доверено датчанке Марианне Фишер. За энергетику, а это тоже важнейшая сфера, будет отвечать венгр Ласло Ковач.

Конечно, особого выбора у Баррозу не было. Членов Комиссии предлагают правительства, негласно считая их «своей рукой» в Брюсселе. По существу, ему оставалось лишь распределить должности и полномочия. В такой Комиссии можно ожидать еще большего столкновения эгоизмов, подозрительности малых к большим, переменчивых коалиций при решении вопросов, не говоря уже о трудностях «утряски» политики со столькими столицами.

Прорисовываются и диспропорции, причем частично политического и идеологического свойства. Баррозу все-таки не решился входить в клинч с Берлином, который поддержали Париж и Лондон. Португалец ввел новый пост комиссара по промышленности и удовлетворил настояние канцлера Герхарда Шрёдера назначить на него немца Гюнтера Ферхойгена. Последнему негласно переданы даже некоторые функции координации намерений других коллег, затрагивающих сферы промышленности и конкуренции. Но «суперкомиссаром», вторым лицом в Комиссии, как это мыслилось в Берлине, Ферхойген даже с эполетами одного из пяти заместителей Баррозу все же не стал.

В дальнейшем это чревато «недоразумениями» между Берлином и Брюсселем. Вероятно, и Париж не слишком доволен положением своего комиссара, «брошенного» на транспорт с «утешительным призом» того же вице-президентства. Любопытно, что фактически первым «вице» Баррозу, отвечающим за дела Комиссии в его отсутствие, будет представительница Швеции Марго Вальстрем.

Сознательно или нет, выбор комиссаров на многие важнейшие посты, включая британца Питера Мендельсона, ведающего торговлей, отражает предпочтение тем странам, которые, как и Португалия при премьерстве Баррозу, оказали содействие американской интервенции в Ираке и послали туда свои контингенты. Этот уклон, как и подчеркиваемая Баррозу линия неолиберализма, может создать дополнительные трудности со стороны левых и левоцентристских фракций Европарламента при утверждении нового состава Комиссии.

В ближайшие пять лет своего председательства Баррозу собирается развернуть «поиск новых средств» для форсированного роста экономики, умножения рабочих мест, «без которого невозможен успех социальной модели Евросоюза». Попутно предстоит улаживать вопросы приема в ЕС Румынии и Болгарии, а также Турции. Актуальным остается развитие партнерства между Россией и ЕС, реализация совместных программ в рамках создания четырех общих пространств, включая экономическое и безопасности. Время покажет, насколько целеустремленно и инициативно «команда Баррозу» возьмется за практические дела, каждое из которых, по сути, неотложно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1423
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
657
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
2324
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org