0
855
Газета В мире Печатная версия

06.09.2004

Мировые лидеры соболезнуют России

Тэги: осетия, школа, захват, соболезнования


осетия, школа, захват, соболезнования Буш воспользовался предвыборным митингом, чтобы осудить терроризм в России.
Фото Reuters

Война терроризма против детей в Беслане вызвала ужас и возмущение во всем мире. Лидеры мировых держав, политики, общественность большинства стран выражают соболезнования жертвам, сочувствие и готовность поддержать Россию. Солидарность с ней цивилизованного мира давно уже не была столь впечатляющей, как в эти трагические дни.

Президент США Джордж Буш позвонил президенту РФ, чтобы выразить возмущение чудовищным терактом и солидарность с российским народом. Он заявил о готовности оказать любую необходимую поддержку и помощь. «Мы стоим плечом к плечу с россиянами» перед лицом террористических угроз, заявил позднее Буш в предвыборном выступлении в штате Висконсин. «Мы скорбим о гибели невинных людей и молимся за них», – подчеркнул он. По убеждению главы американской администрации, трагедия в Беслане стала очередным мрачным напоминанием о том, на что способны террористы в своем стремлении создать угрозу для цивилизованного мира.

Представитель Белого дома Скотт Маклеллан заявил: «США стоят плечом к плечу с Россией во всемирной борьбе против терроризма». Ответственность за трагическую гибель людей несут захватчики заложников. «Варварский характер этого теракта отвратителен»,– подчеркнул он.

Президент Франции Жак Ширак в направленном в субботу послании Владимиру Путину выразил глубокое соболезнование в связи с «драмой, порожденной терроризмом», в Северной Осетии.

Франция «самым решительеым образом осуждает одиозный захват заложников в школе города Беслан в Северной Осетии». Это подчеркивается в заявлении представителя МИД Франции по печати Сесиль Поццо ди Борго. «Мы направляем самые искренние соболезнования семьям и близким погибших, выражаем сочувствие заложникам, которым удалось получить свободу». Франция, подчеркнула представитель МИД «выражает готовность немедленно предоставить всю необходимую помощь в ответ на пожелания российских властей».

Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, узнав о теракте в Беслане, тут же позвонил Путину, выразив сочувствие немецкого народа и готовность Германии оказать медицинскую и иную помощь. В субботу после выездного заседания кабинета в Бонне Шрёдер подчеркнул: «Это нападение отражает новый масштаб терроризма». По его убеждению, за трагедию и жертвы в Беслане «ответственность несут безудержные террористы». Поэтому канцлер не считает уместным давать советы Путину относительно того, как должно выглядеть политическое решение конфликта. В этой связи он подчеркнул: «Я не считаю, что можно разговаривать с террористами, которые стреляют в спины бегущих в паническом страхе детей».

Федеральный президент ФРГ Хорст Кёлер направил телеграмму главе российского государства, в которой говорится: «Скорблю вместе с вами по поводу жертв, которые вызвала эта драма и ее окончание».

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр отметил в письме президенту России Владимиру Путину: «Нельзя выразить словами мое отвращение бесчеловечностью террористов, готовых заставить детей и их родителей пройти через подобные страдания».

Глава британского МИДа Джек Стро подчеркнул, что трагические события в Северной Осетии «представляют собой ужасающее напоминание того, что международный терроризм – это угроза для всех нас, где бы мы ни находились».

Глава правительства Канады Пол Мартин заявил, что «канадцы возмущены варварскими актами терроризма в Северной Осетии, а также невероятной жестокостью боевиков, стрелявших по бегущим детям».

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что он был «глубоко потрясен» новостями о том, что много детей погибло или было ранено. Совет Безопасности ООН в единогласно принятой резолюции решительно осудил акты террора в России, выразил ей свою поддержку.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом назвал происшедшее в Беслане «недопустимым и преступным террористическим актом».

Папа Римский Иоанн Павел II молился за жертв в Беслане. Пресс-секретарь Ватикана Хоаким Наварро-Вальс заявил: «Нам было очень прискорбно слышать о таком большом количестве погибших и о той огромной боли, которую испытывают родители и семьи жертв акта терроризма».

Председатель Европейской Комиссии Романо Проди сказал, что «убийство этих невинных людей – зло, бесчеловечный акт варварства. А тот факт, что многие из них – малолетние дети, убитые недрогнувшей рукой, просто ужасен».

Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот (страны, председательствующей в этом полугодии в ЕС), выступая от имени Совета министров иностранных дел сообщества-25, заявил, что произошедшее – «тяжелая человеческая трагедия». «Это в очередной раз доказывает, что мы должны делать все от нас зависящее, чтобы победить терроризм, – отметил он и продолжил: – Мы должны безусловно осудить терроризм, в какой бы форме он ни представал. Это также должно послужить для нас стимулом к более тесному сотрудничеству в подобных трагедиях».

Президент Чехии Вацлав Клаус поддерживает самые жестокие меры в борьбе с терроризмом и террористами. В телеграмме, направленной в адрес народа и руководства России, глава чешского государства подчеркнул, что террористы, устроившие трагедию в Беслане, «нелюди, которым нет пощады».

«Народ сообщества Сербия и Черногория находится в шоке после полученных известий об убитых детях и других жертвах безумных террористов», – говорится в телеграмме министра иностранных дел СиЧ Вука Драшковича своему российскому коллеге Сергею Лаврову. «Выражаем поддержку действиям Российского государства против террористов и терроризма как самого большого зла всех цивилизованных наций и государств», – отмечается в телеграмме.

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Мёллер назвал захват детей в качестве заложников «совершенно бесчеловечным».

Председатель Лиги арабских стран Амр Муса выразил глубокую печаль по поводу трагедии в Беслане.

МИД Саудовской Аравии заявил об осуждении действий террористов, оскорбляющих неприкосновенность невинных душ и нарушающих все человеческие принципы. «Принципы истинной исламской религии, будучи основанными на справедливости, милосердии и терпимости, отвергают любое действие, ведущее к нападению на невинных и причинению им страдания», – говорится в заявлении МИДа.

Заявления об осуждении терроризма, а также выражении России поддержки и скорби поступили от большинства стран мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну

Владимир Мухин

США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

0
1431
Алгебра, чудовище и я

Алгебра, чудовище и я

Николай Эстис

История из жизни художника с 60-летним стажем

0
1294
Повесть о том, как депутаты разрабатывают российские гаджеты  для школьников

Повесть о том, как депутаты разрабатывают российские гаджеты для школьников

Алкей

Бери шкулфон

0
956
Роман Оруэлла "1984" вошел в список книг, рекомендуемых для школьников

Роман Оруэлла "1984" вошел в список книг, рекомендуемых для школьников

  

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org