0
361
Газета В мире Печатная версия

13.09.2004

Саммит не состоялся, но заявление есть

Тэги: германия, страсти, беслан, политика, россия, чечня


Трагедия в Беслане смешала все карты открытия нового сезона в российско-германских отношениях. Назначенную на 10–11 сентября встречу президента Владимира Путина и канцлера Герхарда Шрёдера в Гамбурге, а заодно ежегодные межправительственные консультации пришлось перенести на более поздний срок. Правда, Москва и Берлин по актуальным соображениям решили не мешкать с опубликованием подготовленного для гамбургской встречи Совместного заявления Путина и Шрёдера об углублении двустороннего сотрудничества в борьбе против терроризма.

В нем, в частности, отмечается: «Чудовищный террористический акт в Беслане, направленный против ни в чем не повинных детей, это новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества. Мы едины в том, что с терроризмом нужно сообща бороться везде и повсюду».

Осиротевший без обоих лидеров «Петербургский диалог» после некоторых сомнений решили все-таки в Гамбурге не отменять. Однако Беслан не позволял участникам четвертой такой встречи целиком окунуться в благостную дискуссию о «месте обеих стран в XXI веке». «Репортеры без границ» и некоторые другие, в том числе промасхадовские, организации попытались довести до форума свою точку зрения на события и развитие в России. Кроме того, дни форума совпали с дебатами в бундестаге, во время которых канцлер был подвергнут нападкам оппозиции и завуалированным упрекам «зеленых» (участников правящей коалиции) за его «некритическую политику» в отношении России. Еще более неблагоприятно звучал «информационный аккомпанемент» немецких СМИ по поводу обстоятельств событий в Беслане.

Предводительница христианских демократов Ангела Меркель обычно довольно осторожно касается вопросов взаимоотношений с Москвой, где она бывает и принимается в Кремле. На сей же раз она грозно вопрошала в бундестаге, почему Шрёдер США критикует, а Россию не осудил даже за неладные президентские выборы в Чечне. Прозрачным был и ее намек, содержавшийся в пассаже о том, «каким вдохновением» является поддержка извне «для людей, борющихся против диктаторской системы».

Канцлеру пришлось отбиваться. Выступая в дебатах, он сказал, что недопустимо «делать из преступников жертвы», а у него создается впечатление, что различные оценки терроризма определяются тем, где теракт происходит. Шрёдер подчеркнул, что Германия заинтересована в территориальной целостности России. Иначе под вопрос будет поставлена стабильность всего региона. По его словам, необходимо искать политическое решение чеченского вопроса, но с организаторами захвата заложников в Беслане не может быть переговоров.

Использование событий в России в качестве дополнительного повода для внутриполитических разборок довольно очевидно. Будучи во многом заостренной на Шрёдере и его отношениях с Путиным, это отражает и поднявшаяся волна едва ли не всеобщей критики немецких СМИ в адрес Кремля. Ей подвергается весь комплекс его политики на Северном Кавказе, действия спецслужб, сокрытие оперативной информации в Беслане, коррупция и т.д. Некоторые издания тиражируют заявления «умеренных боевиков» вокруг Масхадова об ответственности за трагедию российских спецслужб. А некоторые издания, например, «Берлинер цайтунг», запугивают читателей «превентивным перенесением чеченской войны в Грузию» или «отправкой регулярных частей для превентивных ударов по целям на Аравийском полуострове или в Пакистане».

Похоже, в Москве встревожены разницей в реакции немецких СМИ и официальных кругов, которая может оказать неблагоприятное воздействие на отношение германской общественности не только к Кремлю, но и России в целом. Председатель Госдумы Борис Грызлов воспользовался случаем, чтобы покритиковать в зачитанном обращении к Петербургскому форуму немецкую прессу за «не соответствующее реальности» освещение ею событий в Беслане.

В Германии Совместное заявление Путина и Шрёдера пока не вызвало особенно широких откликов. Разумеется, многое в нем носит декларативный характер, подчеркивает политическую волю двух государств обуздать терроризм. В нем дается поручение российско-германской рабочей группе высокого уровня по вопросам безопасности представить подробную рабочую программу по достижению упомянутых в заявлении целей.

В развитие положений этого документа зампредседателя фракции СДПГ в бундестаге и правительственный координатор российско-германских отношений Гернот Эрлер предложил заключить «пакт стабильности для Кавказа» (по типу балканского) при ведущей роли России, участии ЕС и сопредельных государств региона, таких как Грузия, а также международных финансовых институтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
321
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2125
«Холодная война 2.0» уже идет

«Холодная война 2.0» уже идет

Юрий Соломонов

Кубинский кризис 1962 года покажется нам детской забавой

0
414
Когда химеры не знают меры

Когда химеры не знают меры

Николай Гульбинский

Преодоление нынешнего противостояния потребует радикального обновления власти

1
451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org