0
353
Газета В мире Печатная версия

23.09.2004 00:00:00

Буш и Аннан вспомнили о Беслане

Тэги: оон, сессия, буш, аннан, терроризм, осетия, лавров


Тема терроризма стала одной из ключевых на проходящей в Нью-Йорке 59-й сессии ГА ООН. Ведущие фигуры международного сообщества считают своим долгом вспомнить трагедию в Беслане, которая ставится едва ли не в один ряд с терактами 11 сентября 2001 года в США. Во вторник вечером в своих выступлениях захват школы в Северной Осетии упомянули президент США Джордж Буш и генсек ООН Кофи Аннан.

По словам Аннана, в мире до сих пор немало мест, где царят безнаказанность, насилие, коррупция и ненависть. «Сегодня верховенство права находится под угрозой по всему миру. Вновь и вновь на наших глазах бесстыдно игнорируются основные законы, предписывающие уважать жизнь, защищать мирных граждан, охранять самых беззащитных, особенно детей», – сказал генсек. В качестве одного из «вопиющих наглядных примеров» он привел Беслан. «В Беслане мы видели, как в заложники взяли детей, а затем зверски расправились с ними», – сказал Аннан. Он также упомянул Ирак, где идет «хладнокровная расправа над мирными жителями», где похищают журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, где происходят издевательства над иракскими заключенными. Аннан напомнил, что дети страдают и получают увечья в Уганде и на Ближнем Востоке. По словам генсека, ни одна причина, «какой бы легитимной она ни была сама по себе», не оправдывает таких действий, которые «всех нас заставляют устыдиться».

Более пространно по Беслану высказался выступавший следом за Аннаном президент США Джордж Буш. Он переложил всю вину на «террористов и убийц». «В этом месяце мы снова увидели, как террористы измеряют свой успех: меркой им служат смерти ни в чем не повинных людей и боль скорбящих семей», – заявил глава Белого дома. Он также рассказал об одной из бывших заложниц, которая потеряла племянника в ходе захвата школы в Северной Осетии. «Дети не сделали ничего, чтобы заслужить такое ужасное страдание, ужас и смерть...» – отметил Буш. По его словам, подобные действия нарушают устои справедливости во всех культурах и принципы всех религий. Американский президент призвал цивилизованные страны совместно бороться с «убийцами», отметив, что США намерены уничтожать террористические сети, «где бы они ни действовали».

Однако для некоторых членов российской делегации слова Буша остались незамеченными: совсем рядом с главой нашей делегации министром иностранных дел Сергеем Лавровым один из дипломатов просто спал. Это факт зафиксирован на пленке, продемонстрированной телеканалами.

Запланированная на вторник встреча Лаврова с госсекретарем США Колином Пауэллом, в ходе которой последний намеревался обсудить план по государственному переустройству России, не состоялась. Ожидается, что она пройдет сегодня. На сегодня также запланировано выступление российского министра перед Генеральной Ассамблеей. Лавров уже провел встречи со своими коллегами из Колумбии, ЮАР, Греции, Марокко, Судана, Таиланда, Египта, Белиза, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, Японии, Португалии, Туниса, ФРГ, Словении, Сербии и Черногории, Алжира, а также с генсеком Лиги арабских государств Амром Мусой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
390
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
121
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
124
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org