0
311
Газета В мире Печатная версия

28.09.2004

С Анкары снова спросят за террористов

Тэги: кипр, турция, боевики, ес


Министр юстиции Республики Кипр Дорос Теодору заявил, что власти т.н. Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), существующей на оккупированной армией Турции части острова, укрывают чеченских боевиков. По его словам, там имеются их тренировочные лагеря, в которых готовятся террористические акции против российских объектов. Об этом сообщило вчера из Никосии агентство Рейтер.

«Наша информация ясна, и она исходит из надежных источников. Там (на севере Кипра) есть чеченцы, а также другие террористические группы, которые проводят учения», – приводит агентство высказывания Теодору, сделанные в интервью кипрской газете «Филифтерос».

Министр оговорился, что в силу понятных причин он не вправе раскрывать источники своих сведений: «Мы можем говорить только общими фразами, мы не можем предоставить подробную информацию». Но он рассказал, что однажды правительство Кипра получило сведения о планировавшемся террористическом нападении на российское посольство в столице островной республики.

Указания на то, что территория ТРСК используется в качестве одной из «тыловых баз» чеченских боевиков, имелись и раньше. «Время от времени к нам поступала информация о том, что известные члены террористической сети чеченцев попадают на оккупированные территории», – заявил член кипрского кабинета. Новая информация побуждает Дороса Теодору рекомендовать правительству «официально сообщить об этой террористической угрозе международному сообществу», особенно Европейскому союзу и Соединенным Штатам.

Власти никем не признанной, кроме как Анкарой, ТРСК всякий раз отвергали подобные утверждения. Британские СМИ наводят тень сомнения на достоверность заявлений кипрского министра юстиции, ссылаясь на то, что некоторые его заявления ранее не получали поддержки ряда коллег по правительству. Однако сейчас, после Беслана, международное сообщество не может просто пропустить мимо ушей заявления ответственного министра правительства Республики Кипр – члена ООН, а с недавних пор и Евросоюза. Очевидно, что сведения и предположения о любом террористическом гнезде нуждаются в самой тщательной, в том числе международной, проверке.

В данном случае дело прежде всего за правительством Турции. Ведь реально на территории ТРСК, находящейся «под охраной» десятков тысяч Турецких солдат, ничего не может происходить без ведома Анкары. Наверное, уместно обеспокоиться и Евросоюзу, раз тревогу бьет один из его новых членов. Приступая к проблеме переговоров о приеме Турции в европейское сообщество, а также выделяя средства для облегчения положения турецко-кипрской общины острова, Брюссель вполне вправе потребовать проверки того, не укрываются ли на Севере Кипра какие-либо террористические структуры. Наконец, поскольку министр Теодору говорил и о других, кроме чеченских, террористических группах, проводящих учения в ТРСК, то чем это не предмет внимания для всей антитеррористической коалиции?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
874
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
697
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
938
ЕС готов снизить ввозные пошлины на американские автомобили до нуля

ЕС готов снизить ввозные пошлины на американские автомобили до нуля

  

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org