0
512
Газета В мире Печатная версия

28.09.2004

Лейбористы в глухой обороне

Тэги: англия, блэр, лейбористы, съезд, рейтинг


англия, блэр, лейбористы, съезд, рейтинг Позиции Блэра по внутренним реформам гораздо сильнее, чем по Ираку.
Фото Reuters

В Британии, где политический сезон ежегодно открывается в начале осени съездами ведущих политических партий, брайтонская встреча могла бы рассматриваться как рутинное событие в долгой истории лейбористского движения.

Но популярность лидера лейбористов Тони Блэра и его правительства упала столь резко по сравнению с результатами последних выборов в парламент, что эту конференцию никак не отнесешь к разряду рутинных. Как отмечает газета «Гардиан», если партия сможет сплотиться вокруг своего лидера, то она еще имеет шанс впервые в истории третий раз подряд выиграть всеобщие выборы, которые состоятся в следующем году. Но пока опросы общественного мнения ничего радостного Блэру и его сторонникам не сулят.

Вот результаты опросов агентства MORI, проведенные перед открытием конференции. Согласно им, тори опережают лейбористов на один пункт, слегка позади лейбористов остаются либерал-демократы. Доверие к Блэру снизилось на 20% за минувшие с последних выборов три года. Если бы выборы проходили в минувшее воскресенье, утверждает руководитель этого агентства, то Блэр получил бы палату общин, где его партия вместо нынешнего подавляющего большинства имела крайне незначительный перевес. А консерваторы и либерал-демократы, напротив, увеличили бы представительство. На практике это значило бы, что обещанные Блэром реформы образования и социального обеспечения в интересах молодежи из не очень состоятельных семей не могли бы получить одобрения законодателей.

Впрочем, MORI обещает премьеру еще не самое худшее завтра. По другим опросам, лейбористы на данный момент проигрывают и консерваторам, и либерал-демократам.

Чем же объяснить падение «котировок акций» премьера, который семь лет назад очаровал большинство хладнокровных британцев своей энергией, умением вселить веру в то, что под его руководством страна будет процветать и плоды этого процветания будут распределяться более справедливо, чем при консерваторах, слугах большого бизнеса? Главное, что «подкосило» Блэра, – это иракская война. В отличие от тори, которые всегда называли себя самыми стойкими союзниками США, в Лейбористской партии существовало в прошлом мощное левое крыло, которое требовало проводить более независимую политику по отношению к старшему партнеру.

Возглавив партию в 1994 году, Блэр очистил руководящие органы партии от влияния левых. Лейбористы заняли место в центре политической сцены и благодаря этому разгромили консерваторов, которые после отставки Маргарет Тэтчер переживали пору внутрипартийной «гражданской войны». Но, поддержав Буша в иракской кампании, Блэр настроил против себя многих лейбористов, которые были склонны простить ему отход от социалистических идеалов, ставших идейной основой партии еще на заре ее образования. Ключевой вопрос состоит сейчас в том, удастся ли партийным боссам, верным Блэру, предотвратить «мятеж» на конференции по иракскому вопросу.

На конференцию собрались посланцы от 600 местных ячеек партии. По крайней мере 14 из них выступают за то, чтобы включить иракскую тему в официальную повестку дня. Если оппоненты войны этого добьются, то конференции, возможно, придется решать, поддерживает она курс Блэра или выступает против вывода британских войск из Ирака. Тут делегатам будет трудно противостоять общественному мнению всей страны. Ведь большинство британцев, опять же согласно опросам, настроено против продолжения английского военного присутствия в Ираке. Они высказываются за то, чтобы отозвать войска после того, как в начале следующего года в Ираке пройдут выборы.

Положение Блэра и его сторонников осложнила еще больше предполагаемая казнь британского заложника Бигля. Группа «Лейбористы против войны» организовала передачу по электронной связи на конференцию обращения брата заложника. Таким образом, в течение всей конференции иракская тема будет в центре внимания делегатов.

Тактика единомышленников премьера состоит в том, чтобы сосредоточить дебаты на программе внутренних преобразований, обещанных премьером. Тут у Блэра более прочные позиции. В частности, весьма популярны его инициативы, предусматривающие уменьшение безработицы среди молодежи путем создания профессиональных училищ и облегчения доступа в университеты.

Однако обозреватели отмечают, что, как в начале 90-х годов у тори, в верхушке лейбористов нет полного единства. По сведениям «Санди таймс», могут взбунтоваться сторонники канцлера Казначейства Гордона Брауна, который, по их мнению, должен бы сменить ослабшего Блэра на посту главы правительства.

Сегодня премьер обратится к партии с программной речью. После этого, предсказывают наблюдатели, и станет ясно, удастся ли ему сохранить за собой пост лидера партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2319
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1308
В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

Иван Родин

После съезда возникнет партия президента, реальных дел, единомышленников и народного большинства

0
1628
В американский рейтинг вошли 14 российских вузов

В американский рейтинг вошли 14 российских вузов

Наталья Савицкая

Академические исследования оказались сильной стороной отечественных университетов

0
1986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org