0
504
Газета В мире Печатная версия

01.10.2004

Лех Валенса стал бомжем в Вашингтоне

Тэги: сша, польша, валенсы, протест, визы


В отличие от действующего президента Польши Александра Квасьневского, не отказывающегося в зарубежных поездках от гостиничных удобств, его предшественник на этом посту Лех Валенса предпочитает в качестве «заграничной резиденции» простую брезентовую палатку. Да и разбил он ее не где-нибудь на природе, а прямо перед Белым домом в Вашингтоне. Далеко не молодой Валенса перемогается ночами в спальном мешке.

Официальная мотивация патриотична и благородна. Знаменитый лидер польской «Солидарности», экс-глава государства, лауреат Нобелевской премии мира добивается отмены американского визового режима для польских граждан. При этом «палаточная акция» специально приурочена к пику американских предвыборных недель с прозрачным предупреждением кандидатам о том, что польская диаспора в США может при голосовании предпочесть того, кто пообещает устранить визовые барьеры.

Пока президент Джордж Буш не нашел времени пригласить хотя бы на чашку чаю бывшего польского коллегу, мающегося за оградой Белого дома. Демократу Джону Керри тоже не до Валенсы. Навестить старого знакомого и сфотографироваться с ним на фоне палатки нашли время лишь несколько сенаторов. Например – Хиллари Клинтон.

Но дело не только в предвыборном цейтноте. Сколь бы ни котировался все еще в Америке Валенса как «заслуженный борец против коммунизма» и желанный оратор на разных форумах, он явно переоценил свои возможности. Хозяину Белого дома и претенденту на него голоса избирателей польского происхождения, конечно, важны. Но решающего веса для исхода выборов они не имеют.

Впрочем, опытный политик Валенса наверняка не настолько наивен, чтобы всерьез ожидать такого результата от превращения в вашингтонского бомжа. Речь скорее идет о пиаровской акции с внутриполитическим прицелом. Многие в Польше возмущены «американской неблагодарностью», а именно тем, что, несмотря на полную поддержку Варшавой политики и действий Вашингтона, власти США дают многим полякам при въезде от ворот поворот.

В прошлом году с этим столкнулись 40 тысяч владельцев польских паспортов. Президент Квасьневский специально летал в Вашингтон, чтобы урегулировать проблему. Но ничего не добился. В пику ему Валенса пытается теперь по крайней мере более эффектно представить себя борцом против «визовой дискриминации» соотечественников. В следующем году в Польше президентские выборы. Не исключено, что суровое житие в вашингтонской палатке своего рода тренинг перед новой заявкой на Бельведер в Варшаве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
318
Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
267
Когда химеры не знают меры

Когда химеры не знают меры

Николай Гульбинский

Преодоление нынешнего противостояния потребует радикального обновления власти

0
337
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org