0
357
Газета В мире Печатная версия

04.10.2004

Россия «раскалывает» правящую коалицию в ФРГ

Тэги: германия, шердер, путин, зеленые


«Антипутинское» обращение, подписанное рядом известных политических имен Запада и обнародованное на прошлой неделе, вызвало политические баталии в Берлине. Дело в том, что, подписав это письмо, сопредседатель Партии «зеленых», образующей вместе с социал-демократами правительственное большинство в бундестаге, Райнхард Бютикофер, фактически открыто выступил вразрез с политикой федерального правительства в отношении России, обнажив в «красно-зеленой» коалиции разночтения в оценке развития в России и политики Кремля.

Поведение руководителя «зеленых» стало предметом дискуссии на заседании федерального кабинета. Министр внутренних дел Отто Шили призвал вице-канцлера и главу внешнеполитического ведомства Йошку Фишера, являющегося фактическим лидером партии, объясниться по этому поводу. По словам Шили, письмо, направленное против политики Запада в отношении России и подозревающее Путина в диктаторских намерениях, не может не восприниматься и как атака на линию немецкой внешней политики. Фишер, однако, не развеял возникшей двусмысленности позиции младшего партнера по коалиции в отношении Москвы.

Черту на заседании подвел Герхард Шрёдер. Канцлер заявил: «Одно ясно: в нашей политике в отношении России ничего не изменится». Тем временем на завершившемся вчера в Киле очередном съезде «зеленых» Райнхард Бютикофер был вновь избран сопредседателем партии. В своем выступлении на съезде он, по существу, вновь, как и подписанием письма, дистанцировался от «российской политики» федерального канцлера. «Разве мы можем молчать перед лицом развития событий в России?» – взывал он к делегатам, вызвав этой риторикой громкие аплодисменты. Другим сопредседателем избрана Клаудиа Рот (см. «НГ» от 25.09.04). Таким образом, оба формальных руководителя «зеленых» расходятся в оценке развития в России с внешнеполитическими установками федерального правительства. Что касается Фишера, то он и на съезде не стал вдаваться в полемику с главой своей партии.

Похоже, осадок в Берлине от этих споров остается. Прежде всего недоумевают в социал-демократическом крыле правящего лагеря. Заместитель председателя фракции СДПГ в бундестаге Гернот Эрлер, известный своей критикой ряда аспектов российской политики, отказался подписать упомянутое письмо. «Что касается свободы российской печати, – объясняет он, – то, несомненно, есть вещи, вызывающие озабоченность. Но просто неправильно утверждать, что происходит систематическое искоренение свободной прессы. Как раз после Беслана опубликованы бесчисленные критические материалы в адрес Кремля. Я не отрицаю, что в открытом письме упоминаются вещи, доставляющие мне беспокойство. Но я не могу подписывать документ, в котором события изображаются таким образом, что факты выворачиваются наизнанку». Что же касается лидера «зеленых», то, считает Эрлер, «косвенными упреками в адрес канцлера председатель одной из коалиционных партий поддерживает массивную критику ХДС/ХСС».

Сомнения высказываются и в рядах «зеленых». Их внешнеполитический представитель в бундестаге Лудгер Фольмер призвал осмыслить «масштаб террористической угрозы, на которую Путину приходится реагировать после драмы в Беслане». По поводу письма, подписанного сопредседателем его партии, Фольмер саркастически замечает: «То, что его подписали американские теоретики иракской войны, едва ли увеличит воздействие и достоверность этой акции в Кремле».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
367
Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

  

0
535
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1115
Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

0
349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org