0
333
Газета В мире Печатная версия

07.10.2004

Западные лидеры оправдывают своего друга

Тэги: шредер, путин, сотрудничество, германия, демократия


шредер, путин, сотрудничество, германия, демократия Герхарда Шрёдера и Джорджа Буша объединяет понимание важности партнерства с Россией.
Фото Reuters

Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер вынужден защищать свою дружбу с президентом Владимиром Путиным. В понедельник он выступил в газете «Зюддойче цайтунг» с пространным интервью по российской тематике. Это наиболее подробное за последние годы разъяснение его взглядов на Россию, на характер и цели политики Москвы и партнерство двух стран. Таким образом, за последнюю неделю сразу два мировых лидера, являющихся одновременно близкими друзьями Владимира Путина, были вынуждены оправдываться перед истеблишментом и избирателями за собственную позицию в отношении России. Президент США Джордж Буш сделал это в минувший четверг в ходе первых теледебатов со своим соперником сенатором-демократом Джоном Керри.

В начале интервью журналисты «Зюддойче цайтунг» напомнили Шрёдеру, что критики подозревают в его политике по отношению к Путину поиск выгоды. «Утверждают, – говорится в вопросе, – что ради стратегических и экономических преимуществ вы уходите от всякой критики нарушения государством прав человека в Чечне и царистско-абсолютистской политики Путина».

Шрёдер парировал: «Так и будет. Я не собираюсь менять российскую политику федерального правительства».

По мнению канцлера, «настало время подумать о том, перед какими вызовами стоял и стоит российский президент: речь идет о реконструкции государственности». Как поясняет Шрёдер, задача Путина состояла поначалу в том, чтобы восстановить государство как гаранта внутренней и внешней безопасности и инвестиционной надежности. «Я никогда не считал, что в ходе такого процесса можно быть избавленным от ошибок. Он, впрочем, тоже», – подчеркнул канцлер.

«Путин пытается преодолеть доказанную кровавой трагедией в Беслане неспособность справляться с кризисами, привести это дело в порядок, – продолжил Шрёдер. – Я отказываюсь заведомо дискредитировать этот процесс». Он подчеркнул, что все существенные вопросы обсуждает «в личном разговоре» с президентом РФ.

«Никто не может быть заинтересован в том, чтобы ставить под вопрос территориальную целостность России, – считает Шрёдер. – Такова и определяющая линия политики Путина». Именно на этой основе, как разъясняет канцлер ФРГ, Путин хочет достичь политических решений. «Он говорит, что готов разговаривать с любым, но не может вести переговоры с теми, кто ответственен за бойню в Беслане. Итак, говорит Путин, скажите мне, кто может быть партнером?! Я могу это понять».

На вопрос, не останется ли Путин, изменив Конституцию, на третий срок, Шрёдер ответил: «По моей информации, этого не будет».

Что касается экономического сотрудничества, то немецкая экономика, особенно в энергетическом секторе, отметил канцлер, является предпочтительным партнером России. И это тем важнее, чем нестабильнее становятся другие регионы мира. Снабжение Германии российским природным газом, составляющее сейчас 30%, возрастет в предстоящие годы до 40%. «В наших долгосрочных интересах не только получать газ, но и участвовать в его добыче и распределении. Но я говорю о стратегическом партнерстве не только из-за газоснабжения. Это было бы слишком мелко», – добавил Шрёдер.

Газета не преминула спросить мнение канцлера об обвинениях оппозиции в том, что его предстоящая поездка в Москву на 60-летие окончания войны служит образованию «односторонней оси». Шрёдер ответил: «Это полнейший бред. В конце концов я ведь участвовал из добрых побуждений в торжествах по случаю 60-летия высадки союзников в Нормандии. Я был также на 60-летии Варшавского восстания, пытаясь внести вклад в прочное примирение между Польшей и Германией. И я считаю само собой разумеющейся поездку в Россию на 60-летие окончания войны».

Однако «ось с Москвой полируется вами интенсивнее и тщательнее, чем с Вашингтоном» – утверждают журналисты. «Я не говорю об осях, эти понятия отягощены прошлым. Я говорю о партнерстве с Россией и о союзе с американцами», – говорит Шрёдер.

Что же касается «способности России к демократизации», то канцлер смотрит оптимистично на этот процесс. «Я делаю ставку именно на такой процесс демократизации, однако считаю его осуществимым при критическом наблюдении общественности. До сих пор у меня не было повода не доверять российскому президенту». Немецкий лидер подчеркнул: «Надо пытаться понять общественные процессы, даже если они не соответствуют один к одному нашим условиям».

Шрёдер утвердительно отвечает на вопрос о том, «видит ли он Россию на стороне Европы и как часть Европы в экономических и оборонительных союзах». И уточняет: «Но это не следует воспринимать как подтверждение позиции тех, кто полагает, что Россия должна стать частью Европейского союза уже послезавтра». «В долгосрочном плане мы не можем гарантировать безопасность и благополучие сросшейся Европы без стратегического партнерства с Россией», – заключил канцлер.

В некоторых аспектах Шрёдер перекликается с Бушем. И германский, и американский лидеры делают упор на особую важность партнерства с Россией. Если у Шрёдера – это партнерство в экономической сфере и в области безопасности, то у Буша – в борьбе с терроризмом. И Буш, и Шрёдер стремятся как можно скорее перевести разговор с негатива в вопросе российской демократии на позитив в наиболее существенных для собственных избирателей областях. При этом оба лидера не забывают четко заявить, что в личных разговорах с Владимиром Путиным указывают на необходимость следовать демократическим принципам.

Напомним, что на вопрос «Считаете ли вы нормальными действия Путина в отношении некоторых демократических процедур под флагом борьбы с терроризмом?» Буш ответил: «Я не думаю, что это нормально... Я очень четко говорил, что, увеличивая полномочия центрального правительства, он показывает Западу и США, что он, видимо, не верит в сдержки и противовесы. И я говорил ему это». И тут же: «Путин – наш надежный союзник в войне с терроризмом. Ему пришлось пройти через ужасающую ситуацию в Беслане с террористами, которые стреляли в маленьких детей. Такова природа нашего врага. Поэтому мы должны быть твердыми и решительными и делать так, чтобы они ответили перед законом. И Владимир Путин это тоже очень хорошо понимает».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

  

0
380
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
906
Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

0
266
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org