0
761
Газета В мире Печатная версия

08.10.2004

Ходорковский объединил власть и оппозицию ФРГ

Тэги: германия, юкос, ходорковский, заявление


Беспрецедентное заявление выпущено в Берлине в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Его инициатор – Райнхард Бютикофер – сопредседатель партии «зеленых», входящей в правящую коалицию Германии. Письмо, направленное во вторник в посольство РФ, подписали представители всех фракций бундестага – такого антикремлевского демарша в Германии еще не было. В заявлении выражается требование «открытого, прозрачного, соответствующего государственному правопорядку процесса и строгого соблюдения записанной в международном, а также российском праве презумпции невиновности обвиняемых». Цель обращения, по словам его инициатора, – стимулировать в Германии общественные дебаты, поскольку «в процессе против Ходорковского речь идет о конфликте сигнального значения». А из-за «концентрации власти» в руках российского президента «эта озабоченность не стала меньше», – заявил Бютикофер.

Немецкая пресса комментирует это так: «Шеф «зеленых» дает старт критическому обращению насчет российских процессуальных методов» или «Бютикофер остается при своем «нет» политике Путина». Подобно недавнему «антипутинскому» заявлению известных деятелей стран НАТО и ЕС (одним из подписантов которого был и Бютикофер), новое вроде бы чисто немецкое письмо тоже носит многосторонний характер. Оно составлено Бютикофером вместе с экс-министром юстиции ФРГ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, являющейся докладчицей по «делу ЮКОСа» в Совете Европы, а в бундестаге – членом фракции оппозиционной Свободно-демократической партии (СвДП).

Наряду с ними обращение подписали: сопредседатель партии «зеленых» г-жа Клаудиа Рот, оба сопредседателя ее фракции в бундестаге Катрин Геринг-Эккард и Криста Загер, а от оппозиции – председатель фракции СвДП Вольфганг Герхард и его заместитель Вернер Хойер, представитель фракции ХДС/ХСС по вопросам прав человека Герман Грое. Всего набралось 49 подписей – по большей части депутатов всех фракций бундестага и немецких членов Европарламента. Среди них оказался и заместитель внешнеполитического представителя бундестаговской фракции СДПГ Маркус Мекель – он же последний министр иностранных дел ГДР.

За последние годы трудно припомнить подобное «братание» депутатов правящей красно-зеленой коалиции и черно-желтой (ХДС/ХСС и СвДП) оппозиции. Их акция претендует на едва ли не общегерманскую критику Москвы. С другой стороны, он еще более неудобоварим для кабинета Герхарда Шрёдера.

Очевидно, что в правящей коалиции не все ладно. Теперь уже не один Бютикофер, а вся верхушка ее младшего партнера (оба лидера партии «зеленых» и оба сопредседателя ее парламентской фракции) по существу открыто выступили против важнейшего направления и стиля политики канцлера. Они полемизируют с его недавним высказыванием об отсутствии зримых правонарушений в деле Ходорковского. Не исключено, что «зеленая фронда» по крайней мере отчасти задумана в качестве давления на социал-демократического партнера для «пробивания» целого ряда своих представлений по линии политики реформ.

Известно, что вице-канцлер и министр иностранных дел Йошка Фишер был заранее проинформирован сопредседателем его партии о подготовленном обращении в поддержку Ходорковского. Министр пока предпочитает молчание, хотя внутриполитически письмо явно не в пользу правительства. Как уже отмечали министр внутренних дел Отто Шили и некоторые другие деятели СДПГ, подобное поведение «зеленых» партнеров льет воду на мельницу оппозиции. Примечательно, что все эти страсти кипят в Берлине в отсутствие канцлера, совершающего азиатское турне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
1029
Нужен ли оппозиции параллельный парламент

Нужен ли оппозиции параллельный парламент

У российских "несогласных" уже есть негативный опыт создания теневых структур

0
1020
Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Иван Родин

Оппозиционным кандидатам экс-олигарх предложил альтернативу несанкционированным акциям

0
1799
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org