0
437
Газета В мире Печатная версия

11.10.2004

Кто прислушается к «Диалогу цивилизаций»

Тэги: диалог цивилизаций, форум, моф, родос


Вторая сессия Мирового общественного форума (МОФ) «Диалог цивилизаций», собравшего на греческом острове Родос более 400 политиков, общественных и религиозных деятелей, ученых и представителей деловых кругов более чем из сорока стран мира, завершилась принятием декларации. В ней участники форума заявили, что только диалог может стать противоядием угрозе столкновения цивилизаций, одним из следствий которого является терроризм. Организаторы мероприятия не сомневаются, что дискуссии форума будут иметь непосредственный отклик в каждой стране-участнице и влиять на принятие важнейших политических решений. «Форум признает необходимость распространения идей диалога цивилизаций и оказания влияния на существующие политические системы для признания ценности диалога в противовес гегемонистскому угнетению и терроризму», – говорится в итоговой декларации.

Девиз форума – «Там, где не договорятся государства, там договорятся люди», по мнению организаторов, участники таких встреч способны найти ответы на сложнейшие вопросы современности и выработать практические пути решения важнейших проблем. Направления работы форума были заявлены организаторами – главой попечительского совета Центра национальной славы России Владимиром Якуниным и президентом греческой компании Titan Capital Corporation Николасом Папаниколау – еще на церемонии открытия. В своих выступлениях оба сопредседателя МОФа отметили, что форуму предстоит работать в новой ситуации. «Как мир стал другим после 11 сентября 2001 года, так он вновь изменился после Беслана. Участники форума должны говорить о том, что они могут сделать для того, чтобы в мире не убивали детей», – сказал Владимир Якунин.

Работа «Диалога цивилизаций» состояла из двух частей – пленарного заседания и работы по тематическим секциям, в которых обсуждались вопросы глобализации, сосуществования религий в современном мире, роли отдельных народов в мировой политике и поиска ценностей новым поколением. Ключевыми докладами на пленарном заседании стали выступления председателя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, замглавы МИД РФ Александра Салтанова, секретаря исполкома ООП Абу Мазена и экс-премьер-министра Чехии Милоша Земана.

По мнению организаторов, вторая сессия родосского форума была очень успешной. «Форум повзрослел с точки зрения организации и подбора участников, – сказал на итоговой пресс-конференции сопредседатель МОФа Владимир Якунин. – Собравшиеся потребовали осуществления практических шагов, которые и станут результатом работы форума». В отношении терроризма таким шагом, по мнению участников, может стать создание в Европе агентства, специализирующегося на борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма.

 

Родос–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Симфония для одного человека" и ее наследники

"Симфония для одного человека" и ее наследники

Марина Гайкович

XVI фестиваль современной музыки "Московский форум" открылся в Москве

0
380
Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия

Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия



0
844
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
1874
Возможные тупики "поворота на Восток"

Возможные тупики "поворота на Восток"

Алексей Фененко

Как России не повторить ошибок имперского прошлого

0
2499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org