0
490
Газета В мире Печатная версия

29.10.2004

Блэр пытается помочь американцам в Ираке

Тэги: блер, ирак


В ночь на четверг английская бронетанковая часть покинула свою базу под городом Басра и отправилась на север, к Багдаду. Командование союзников утверждает, что цель передислокации состоит в том, чтобы облегчить ношу американцев, несущих ответственность за безопасность в «суннитском треугольнике». Освободившиеся от этой работы части США, как ожидают, смогут теперь вновь оккупировать город Эль-Фаллуджа, который находится в руках повстанцев.

Танки «Уорриор» двигались не своим ходом, а на платформах, которые тянули тягачи. Каждая боевая машина была укреплена дополнительными бронепластинами, которые должны защитить их от ударов гранатометов. Гранатомет – излюбленное оружие иракских партизан. К моменту выхода этого номера в свет сообщений об их атаках не поступало.

Британская часть насчитывает около 850 солдат и офицеров. Большинство их – служащие шотландского полка «Черная стража», названного так потому, что на парадах они надевают темные шотландки. Представитель Министерства обороны в Лондоне заверил прессу, что британцы направились в самое пекло ненадолго: к Рождеству они вернутся обратно, на более спокойный юг страны, населенный по преимуществу шиитами.

И все же у наблюдателей на Ближнем Востоке да и на Британских островах возникли сомнения: действительно ли переброска вызвана планами генералов, разрабатывающих боевые операции? Вряд ли Пентагон решится на штурм Эль-Фаллуджи в преддверии президентских выборов. Ведь такое наступление чревато новыми потерями, что Бушу, понятно, ни к чему. Не исключено, что бросок «Черной стражи» на север носит демонстрационный характер. Он призван напомнить американской публике, что «джи-ай» – доблестные солдаты США – воюют за дело демократии против террористов на Ближнем Востоке не в одиночку, у них есть надежные партнеры и союзники.

Между тем террористические группировки не оставляют попыток не только воспрепятствовать передислокации, но и добиться полного вывода британского «ограниченного контингента» из Ирака. Телеканал «Аль-Джазира» показал видеопленку с изображением Маргарет Хасан, руководительницы международной благотворительной организации «Care», захваченной в заложники неизвестными похитителями. Женщина на пленке показана стоящей в полутемной комнате. Боевиков в масках, как это бывает обычно в передачах, подготовленных похитителями для ТВ, рядом с ней не видно. Хасан обращается к премьер-министру Тони Блэру: выведите войска из Ирака и не размещайте их в Багдаде.

В нелегкое положение попал не только глава британского правительства, но и его японский коллега Дзюнъитиро Коидзуми. Япония держит на юге Ирака 550 солдат, которые не участвуют в боевых действиях, а занимаются строительно-восстановительными работами. И вот военизированная иракская группировка, примыкающая к «Аль-Каиде», захватила 24-летнего японца по имени Шосей Кода. Она грозит казнить его, если Токио не отзовет свои войска. Если японцы, подобно испанцам, ушедшим из Ирака после терактов, уступят нажиму, то это будет ударом по Бушу накануне выборов, указывает агентство Рейтер. Однако Коидзуми заявляет, что не пойдет на поводу у террористов.

Новая попытка похищения заложника имела место в Багдаде. Четверо боевиков попытались затолкать в свой автомобиль сотрудника иракского МИДа Мехди Салеха, который до недавних пор был послом Ирака в Объединенных Арабских Эмиратах. Экс-посол, однако, оказал сопротивление, и тогда его пристрелили.

Вчера стало известно о захвате в заложники гражданки Польши, которая работала на американцев.

Совершенно очевидно, что накануне 2 ноября в Ираке происходит эскалация насилия. Тони Блэр в этот момент протянул руку помощи другу Бушу. Очевидно, в Лондоне рассчитывают, что, кто бы ни взял верх в выборной схватке, США оценят поведение младшего партнера по достоинству и помогут британцам, когда у них настанет час испытаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1396
Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

0
644
Сто слов для льва

Сто слов для льва

Игорь Сид

Абдулла Хаба о романе «Белая гвардия» на арабском языке и о том, как Гоголя коммунистом назвали

0
2313
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
5219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org