0
541
Газета В мире Печатная версия

05.11.2004

Буш проведет чистку кадров

Тэги: сша, выборы, буш, правительство, адинистрация


После официального объявления о переизбрании президента США Джорджа Буша на второй срок между политиками и чиновниками началась настоящая схватка за влиятельные посты в новой администрации. Наблюдатели полагают, что многим в команде Буша укажут на дверь. «Нью-Йорк таймс» утверждает, что наиболее вероятными кандидатами «на выход» являются министр юстиции Джон Эшкрофт и министр внутренней безопасности Том Ридж. Однако самые крупные перестановки ожидаются на международном направлении.

Прежде всего обсуждается судьба госсекретаря Колина Пауэлла. Ходят слухи, что он устал от непрерывных схваток с приверженцами жесткого силового курса в администрации и потому желал бы передать свой крест кому-нибудь другому. А сам собирается занять престижный и высокооплачиваемый пост президента Всемирного банка. Наиболее вероятными претендентами на кресло главы Госдепа называются советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и нынешний представитель США в ООН Джон Дэнфорт.

В то же время подтверждений тому, что Пауэлл действительно уйдет, нет. Весьма возможно, он остается в надежде увенчать свою карьеру таким достижением, как проведение выборов в Ираке. Во всяком случае, по словам одного из помощников госсекретаря, Пауэлл не собирается объявлять о своей отставке до того, как побеседует с Бушем.

Но так ли уж жаждет Райс руководить внешнеполитическим ведомством? По некоторым данным, она предпочла бы возглавить Министерство обороны. Но Дональд Рамсфелд явно не желает освобождать столь горячее место для особы женского пола. Он считает, что просто обязан завершить передислокацию и сокращение американских контингентов, размещенных за рубежом. Как говорят в Пентагоне, в Ираке для Рамсфелда тоже работы непочатый край.

Словом, вакансия в военном ведомстве вряд ли образуется. Поэтому наблюдатели не исключают, что Райс может вернуться в науку, а конкретнее, стать президентом одного из американских университетов. При таком варианте на место советника по национальной безопасности могут быть передвинуты нынешний заместитель Кондолизы Стивен Хэдли или замминистра обороны Пол Вулфовиц. Однако репутация Вулфовица подмочена: он был наиболее рьяным пропагандистом вторжения в Ирак под предлогом наличия там оружия массового уничтожения. А его-то в Ираке так и не удалось найти.

Консервативное крыло верхушки Республиканской партии хочет продвинуть вверх заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Джона Болтона, архитектора воинственной и бескомпромиссной политики по отношению к Северной Корее и Ирану. Единомышленники Болтона ратуют за то, чтобы его вознаградили должностями либо Кондолизы Райс, либо представителя в ООН или повысили на одну ступень в самом Госдепе. То есть Болтон должен заменить Ричарда Армитеджа, нынешнего фактического первого заместителя Колина Пауэлла. Предполагается, что Армитедж подаст в отставку, если его шеф все же сделает такой же шаг.

Что касается добровольного желания сойти со сцены таких столпов администрации, как Эшкрофт и Ридж, то есть основания сомневаться в том, что оно столь добровольное. Ведь оба они после 11 сентября 2001 года по существу играли одну и ту же роль.

Победа Буша, по крайней мере в глазах части наблюдателей, сулит определенные сдвиги и в отношениях хозяина Белого дома с рядом руководителей крупных держав. Невзирая на явные разногласия между Москвой и Вашингтоном по Ираку, Грузии Ирану и по многим областям международной политики, агентство Рейтер причислило Владимира Путина наряду с Сильвио Берлускони, отправившим итальянские войска в иракское пекло, к числу союзников США. А все благодаря тому, что наш президент угадал-таки свободную волю американского народа и еще до выборов высказался в его поддержку.

Куда сдержанней были комментарии в связи с переизбранием Буша, высказанные лидерами Германии и Франции. Герхард Шрёдер отметил, что как США, так и Западной Европе угрожают общие опасности – международный терроризм, распространение ОМУ, бедность в развивающихся странах, ухудшение мирового климата. Шрёдер выразил надежду, что США и Европа будут противостоять этим вызовам вместе. Жак Ширак, другой суровый критик политики Буша, тоже указал, что Франция и Соединенные Штаты будут выступать единым фронтом против терроризма. Однако пока аппарат Ширака работал над текстом поздравления президенту США, был проведен опрос среди французов. Он показал, что 65% из них «болели» за Керри и опасаются, что во время второго срока Буша США будут действовать еще более агрессивно.

Ничего хорошего не ждет от продолжения президентства Буша и большинство наблюдателей на Ближнем Востоке. В Иране состоялась демонстрация, участники которой жгли американские флаги. Халед Маина, редактор газеты «Араб ньюс», выходящей в Саудовской Арвии, предсказывает, что еще по меньшей мере на четыре года затянется кровопролитие в Ираке. Будут продолжать гибнуть невинные люди. Большинство саудовцев раздосадованы выбором американцев.

Вице-президент Кении Муди Ауори стал одним из немногих лидеров государств, которые позволили себе открыто выразить недовольство переизбранием Буша.

Между тем в самих США немалое число сторонников Керри заявляют, что не хотят оставаться на родине, пока правит Буш, и потому намерены эмигрировать в Канаду. В Канаде сейчас живут от 600 тыс. до миллиона американцев. Однако Оттава не выразила восторга по поводу возможного наплыва «беженцев» с юга. Она предупредила: никаких преимуществ при получении вида на жительств в Канаде американцам предоставляться не будет. Соседям, желающим поселиться в Стране кленового листа, придется становиться в очередь вместе с гражданами других стран. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1411
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1035
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1231
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org