0
525
Газета В мире Печатная версия

12.11.2004

Рискованный вояж

Тэги: блер, визит, сша, переговоры, буш


Премьер-министр Великобритании провел в Вашингтоне переговоры с Джорджем Бушем. Поскольку Тони Блэр стал первым из мировых лидеров, удостоившихся чести получить доступ к телу президента США после его победы на выборах, сам факт, что такая встреча состоялась, на первый взгляд должен поднять престиж главы английского правительства. Однако в Лондоне далеко не все в восторге от того, что Блэр спешит закрепить свои тесные отношения с главой республиканской администрации.

Как отмечает обозреватель Би-би-си Ник Ассайндер, вояж вызывает негодование лейбористских депутатов-заднескамеечников в Палате общин. Ведь они всегда были недовольны «дружбой» Блэра с президентом, который исповедует консервативные взгляды и опирается на поддержку большого бизнеса и религиозно мыслящих американцев. Любимым кандидатом большинства лейбористов в ходе предвыборной схватки в США был Джон Керри. И вот он проиграл. Мало того, что многие, если не большинство членов лейбористской партии тяжело пережили неудачу Керри. Вояж своего лидера за океан сразу после выборов они воспринимают как еще одно свидетельство того, что Блэр играет подчиненную роль в альянсе Вашингтон–Лондон.

Так что блицвизит, который по расчетам администрации Белого дома и офиса на Даунинг-стрит, 10, должен был продлиться всего 24 часа, стал для Блэра довольно рискованной миссией. Однако риск может оправдаться, если он вернется из-за океана не с пустыми руками, отмечает лондонская «Дейли телеграф».

Чего же хотел бы добиться от старшего партнера британский премьер? Прежде всего обещания, что США предпримут энергичные усилия для того, чтобы возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке. Блэр ранее уже одобрил позицию Буша по вопросу об уходе израильтян из сектора Газа. А смерть Арафата, как полагают в Лондоне и Вашингтоне, может открыть новые возможности реанимировать палестино-израильские переговоры. Проблема английской стороны состоит в том, что подлинные планы Буша неизвестны, и неясно, готов ли он взяться засучив рукава за распутывание ближневосточного узла. И если ясного и недвусмысленного разъяснения курса Вашингтона британский гость не получит, то это будет воспринято многими товарищами по партии дома, не говоря уже о британцах мусульманского вероисповедования, как еще одно подтверждение несостоятельности его ближневосточной политики. Ведь видеоизображения мило беседующих Буша и Блэра появились в мировых телеканалах рядом с картинками пылающей Эль-Фаллуджи.

Помимо проблемы Ближнего Востока, Блэр хочет добиться от собеседника смягчения американской позиции и по таким темам, как глобальное изменение климата и отношения между США и рядом ведущих стран ЕС, прежде всего Германией. ЕС, как известно, не только ратифицировал Киотский протокол, но и ратует за его реализацию. А США отказались присоединиться к протоколу. Блэр хотел бы показать членам Евросоюза, что его близкие отношения с Бушем позволяют оказывать влияние на сверхдержаву и играть роль посредника в контактах между США и объединенной Европой.

Что же касается Германии, то после серьезной размолвки с Америкой из-за Ирака, она, кажется, хотела бы восстановить с ней взаимопонимание. Во всяком случае, Герхард Шрёдер неоднократно высказывался в таком духе. И Блэр готов всячески способствовать американо-германскому «примирению». Как ни странно, комментаторы в Лондоне о Франции в этом плане речи не ведут. Очевидно, «мирить» Буша с Шираком Блэр или не хочет, или считает такую попытку безнадежной.

Как бы то ни было, и лейбористские парламентарии, и оппозиция будут тщательно и критически анализировать итоги визита. Недаром даже представитель консервативной партии, которая всегда ратовала за укрепление англо-американского альянса, заявил в Палате общин: пора премьер-министру показать, что его тесные связи с Вашингтоном действительно отвечают национальным интересам Британии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
226
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
263
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
279
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org