0
475
Газета В мире Печатная версия

23.11.2004

В комиссии Баррозу новый скандал

Тэги: ес, парламент, баррозу, скандал, барро


ес, парламент, баррозу, скандал, барро Для Еврокомиссии Барро «чист».
Фото Reuters

Новая Комиссия ЕС во главе с португальским экс-премьером Жозе Мануэлом Дураном Баррозу приступила вчера к работе в Брюсселе. В связи с расширением Евросоюза комиссаров (министров) стало больше (25 вместо 15). В результате трехнедельной задержки с вступлением комиссии Баррозу в должность в Брюсселе накопилось немало текущих вопросов. В частности всего два дня остается для подготовки к саммиту РФ–ЕС в Гааге.

Между тем новую комиссию преследует какой-то рок. Ее рождение складывалось с трудом. Еще летом лидерам 25 стран едва удалось найти компромиссного кандидата на пост председателя Комиссии ЕС. Потом начались европарламентские препятствия. В конце октября Баррозу был вынужден снять с голосования первый список членов своего кабинета. Ему пришлось заменить итальянского и латвийского кандидатов, произвести перестановки в составе комиссии, прежде чем новая комиссия была утверждена в минувший четверг Европарламентом. Но после всего этого новый скандал.

На сей раз его героем стал один из заместителей председателя комиссии француз Жак Барро, ответственный ныне за транспорт. Тучка над его головой появилась еще в упомянутый четверг, когда за полчаса до голосования сопредседатель политобъединения Европейской независимости и демократии Найджел Фаррадж напомнил в Страсбурге, что французский кандидат был в 2000 году условно осужден за финансовые махинации. На исход голосования это не повлияло. Но уже в воскресенье другой евродепутат Грехем Ватсон (англичанин) обратился к Баррозу с призывом снять Барро с должности или хотя бы временно отстранить от обязанностей до выяснения всех обстоятельств.

Бывший французский министр Жак Барро действительно был приговорен в 2000 году за незаконное партийное финансирование. Но приговор был тут же отменен по амнистии, автоматически применяемой во Франции в случае условного осуждения на срок менее девяти месяцев, и соответственно не публиковался. Но англичане где-то раскопали эту деталь биографии французского комиссара, который, кстати, спокойно работал до этого в составе старой комиссии, занимаясь вопросами регионального развития, а в новой лишь перешел в другой кабинет.

Как было заявлено в Брюсселе, для комиссии Барро «чист». Однако представитель главы комиссии сообщил, что Баррозу заверил председателя Европарламента, что Барро не только даст письменные объяснения, но и готов предстать перед депутатами. Лидер соцфракции Мартин Шульц уже потребовал срочной встречи с самим Баррозу.

Скорее всего скандал уляжется. ЕС едва ли может позволить себе очередную перетряску состава комиссии. Но пока что это стоит ей нервов и так или иначе отвлекает внимание от срочных дел.

Впрочем, это, вероятно, не самое серьезное испытание для Баррозу и его коллег. 1 декабря французские социалисты проводят внутрипартийное голосование об отношении к Европейской Конституции. Если оно окажется негативным, это станет дурным знамением для перспектив стабильной работы новой брюссельской комиссии и перспектив самой Конституции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1629
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
1276
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1827
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org