0
292
Газета В мире Печатная версия

02.12.2004

Шрёдера вызвали в бундестаг

Тэги: украина, кризис, шредер, буш


Без обсуждения украинского сюжета не обходится ни одна беседа мировых лидеров, будь то в Европе или за океаном. Сегодня ситуация на Украине будет фигурировать в повестке встречи президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Оба они уже выразили свое отношение к происходящему: воля украинского народа должна быть полностью соблюдена в соответствии с Конституцией страны.

Как отмечают аналитики, Европа и Америка негласно по-прежнему симпатизируют Виктору Ющенко, однако публично воздерживаются от того, чтобы занимать его сторону. Париж, избрал осторожный путь поддержки посреднических усилий Брюсселя в лице Высокого представителя ЕС по внешней политике и обороне Хавьера Соланы. «Скорее реалистичная, чем морализаторская, французская дипломатия добивается долгосрочного урегулирования и соблюдения демократии в Киеве и при этом пытается не провоцировать Москву», – отмечает «Фигаро». По данным газеты, Париж признал наличие «крупных» демографических, экономических и военных интересов Москвы на Украине.

А Шрёдеру вчера пришлось разъяснять ситуацию на Украине в Бундестаге. Германский парламент стал единственным на Западе, посвятившим украинскому кризису специальное заседание. Канцлер, подтвердил, что в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным последний заверил его, что будет уважать результаты новых выборов. Шрёдер – единственный западный лидер, уже дважды обсуждавший украинский сюжет с Путиным по телефону.

Во вторник по ситуации на Украине высказались президент США Джордж Буш и премьер-министр Канады Пол Мартин. У американского президента, посетившего Канаду впервые за десять лет, была очень напряженная повестка, днако Буш нашел время, чтобы обсудить и события в Киеве. Он отдельно поблагодарил президента Польши Александра Квасьневского за посредничество. «Наша общая цель – увидеть, как воля украинского народа возобладает», – отметил Буш. Глава канадского правительства в свою очередь отметил: «Сущность демократии в том, что выборы должны быть свободными, открытыми и прозрачными и их результаты должны вызывать доверие у народа».

Минувший вторник стал пиком телефонной дипломатии. Все заинтересованные стороны согласовывали позиции накануне проходивших вчера в Киеве переговоров рабочей группы по урегулированию. В нее входят президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Янукович и его соперник Виктор Ющенко, представитель Евросоюза Хавьер Солана, президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, а также спикер Госдумы Борис Грызлов. Еще до отбытия в Киев Солана обсуждал свою украинскую миссию с госсекретарем США Колином Пауэллом. По словам официального представителя Госдепа Ричарда Баучера, Пауэлл заявил, что Вашингтон поддерживает Солану в его усилиях по «поиску мирного, политического и правового урегулирования проблем на Украине».

По словам споуксмена Госдепа, замгоссекретаря Ричард Армитедж общался по телефону с Януковичем и с Ющенко. Первому Армитедж передал «жесткие возражения» Вашингтона против сепаратистских инициатив на Украине, а также призвал воздержаться от использования силы. С Ющенко замгоссекретаря говорил о «важности продолжения мирных протестов без нарушения порядка».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
1306
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
749
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
5749
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org