0
329
Газета В мире Печатная версия

08.12.2004

«Зубры» осваивают Грецию

Тэги: греция, караманлис, лпутин, переговоры


В российскую столицу с официальным визитом прибыл премьер-министр Греции Константинос Караманлис. Он проведет в Кремле переговоры с Владимиром Путиным. Греческий гость и российский президент могут общаться непосредственно, поскольку оба владеют немецким и английским.

Как объявлено в Афинах, «визит премьер-министра Караманлиса станет важной вехой в истории дружеских отношений России и Греции». Московские переговоры охватят широкий круг вопросов двустороннего и международного характера. Греческий лидер встретится также с премьером Михаилом Фрадковым и другими российскими деятелями. Расширение сотрудничества отразит ряд новых соглашений, готовых к подписанию. Совместная программа действий двух стран предполагает сотрудничество в таких сферах, как экономика, торговля, транспорт, телекоммуникации, промышленность, энергетика. И что по-своему особенно любопытно, поскольку Греция страна НАТО в военно-технической сфере, включая закупку вооружений российского производства. К примеру, на днях в Санкт-Петербурге греческим ВМС был передан уже третий десантный корабль на воздушной подушке, построенный на верфи «Алмаз» по проекту 12322 «Зубр».

Очевидно, что в результате визита будет еще более расширен политический диалог между двумя столицами. Мнение Греции в международных делах весомо для нас. Например, выражаемая Афинами поддержка стратегического партнерства ЕС с РФ, многострадального вступления России в ВТО. Существенна и позиция Греции в Совете Россия–НАТО. В последнее время пространства российско-греческого взаимодействия в международных делах расширились еще более в связи с недавним избранием Греции одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН, а также председателем Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Константинос Караманлис самый молодой премьер-министр Греции. Ему 48 лет. Он лидер правоцентристской партии Новая демократия (НД), победившей на парламентских выборах в марте этого года. Возглавив в своем кабинете и Министерство культуры, отвечавшее за организацию Олимпийских игр, он, к чести Греции, успешно справился с задачей проведения «великой и безопасной Олимпиады».

Как и его неудачливый соперник на выборах лидер ПАСОК Георгиос Папандреу, Константинос Караманлис относится к одной из двух политических династий Греции. Его дядя и полный тезка основал НД в 1974 году, был главой правительства и президентом Греции. В силу этого родства нынешний премьер стал известен стране еще до начала политической карьеры. По образованию он юрист, закончивший университеты на родине и в США. Сначала занимался частной юридической практикой и журналистикой. Но 15 лет назад был избран от НД в парламент, а в 1997 году уже стал ее лидером. Караманлис женат на Анастасии Пазаити, подарившей ему недавно близнецов – сына и дочь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К власти в Греции могут вернуться консерваторы

К власти в Греции могут вернуться консерваторы

Фемида Селимова

Партия Алексиса Ципраса рискует проиграть выборы

0
1453
Почему силовой сценарий в Венесуэле отложен

Почему силовой сценарий в Венесуэле отложен

Игорь Субботин

Николас Мадуро объявит о договоренностях с оппозицией

0
647
«Тайные вечери» эмиссаров из Москвы

«Тайные вечери» эмиссаров из Москвы

Милена Фаустова

Духовенство РПЦ через третьих лиц налаживает связи с представителями Константинополя

0
3480
Москва потеряла привлекательность для талибов

Москва потеряла привлекательность для талибов

Игорь Субботин

Почему ФРГ станет площадкой афганских переговоров

0
1329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org