0
261
Газета В мире Печатная версия

10.12.2004

Дипломатия «средиземноморской дуги»

Тэги: путин, сапатеро, испания, переговоры, сотрудничество, украина, терроризм


Знакомством и рабочей встречей с новым испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро президент РФ завершает сегодня неделю контактов на высшем уровне по периметру Средиземного моря. Российско-испанским переговорам предшествовали визит Владимира Путина в Анкару, а затем уже в Москве общение с премьер-министром Греции. В отношениях России с каждым из этих государств есть свои особенности, различия в уровне политического и экономического взаимодействия, объеме торговли. Однако международная тематика за столом переговоров во многом совпадает. Из наиболее актуальных – это Украина, Ирак (временный глава правительства которого побывал на этих днях в Кремле) и, разумеется, терроризм.

Борьба против терроризма займет, несомненно, особое место в российско-испанском диалоге в Кремле. У Мадрида проблема с баскскими боевиками ЭТА (которые на днях вновь устроили взрывы, причем сразу в семи городах), у Москвы – на Северном Кавказе. Обе страны стали жертвами самых варварских терактов в Европе.

Вступая в апреле с.г. на пост председателя правительства, Сапатеро объявил, что Испания будет вести непримиримую борьбу со всеми видами терроризма. (Правда, он не стал увязывать эту борьбу с внутриполитическими реформами, как это произошло в России.) Можно ожидать, что переговоры Путин–Сапатеро позволят расширить поля антитеррористического взаимодействия.

Оба лидера не обойдут вниманием Ближний Восток, а уж тем более Ирак. Обещание вывести испанский контингент из Ирака, отвечавшее настроениям подавляющего большинства избирателей, было одним из важнейших факторов, предопределивших победу Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и ее генсека Сапатеро на мартовских выборах. Испанских солдат в Ираке уже несколько месяцев как нет. Путин и Сапатеро скорее всего выразят сомнение в возможности проведения там свободных выборов в конце января.

Разговор об Украине тоже неизбежен. В «украинском вопросе» испанцы заодно с ЕС и большинством ОБСЕ. Так что, кроме отвлеченных пожеланий невмешательства в перевыборы, ожидать чего-либо трудно.

Возвращением своего контингента из Ирака правительство Сапатеро перенесло акцент с проамериканской на проевропейскую политику. Оно отказалось от фронды в ЕС, восстановило тесные отношения с его ведущими державами Германией и Францией. Возможно, не столь уж и случайно встреча Сапатеро с Жаком Шираком состоялась как раз накануне визита в Россию.

В практике отношений с Россией близость Мадрида с Парижем и Берлином пока особенно не ощущается. Объем торгового оборота, исчисляемого где-то в районе 3 млрд. евро, определяется преимущественно российскими поставками нефти. В газоснабжении Испании Россия не участвует, а проекты в этой области весьма приблизительны. То же самое относится к сфере военно-технического сотрудничества. Тут такие страны НАТО, как Греция и Турция, ушли много дальше. Не спешат испанцы и с облегчением визового режима, как это сделали Берлин, Париж и Рим. Пока Мадрид выжидает, как пойдут переговоры по мандату ЕС, хотя дополнительные двусторонние договоренности, наверное, могли бы их ускорить.

Главное, однако, для этой рабочей российско-испанской встречи – подтвердить дружеский и партнерский характер отношений между Москвой и Мадридом, установить личный контакт, обеспечить атмосферу доверия на высшем уровне. Поскольку ранее с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро президент РФ не встречался, визит в определенной степени открывает новую главу российско-испанских отношений.

Носитель звучного испанского имени и фамилии родился в 1960 году в городе Леоне в профессорской семье. Получил юридическое образование, после чего некоторое время преподавал право в университете. Женившись на Сонсолес Эспинозе, он стал отцом двух детей. Принадлежность к Соцпартии имеет в семье Сапатеро глубокие корни. Будучи ее членом, дедушка Хосе Луиса погиб во время войны с франкистами. Сам Сапатеро стал активистом Соцпартии в 17 лет, в 26 – членом парламента, в 39 – лидером ИСРП, а в 44 – уже победителем на национальных выборах и главой правительства Испании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2803
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
619
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
4583
Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
1468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org