0
334
Газета В мире Печатная версия

16.12.2004

«Турецкий марш» в Брюсселе

Тэги: ес, турция, саммит, переговоры


ес, турция, саммит, переговоры Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что его страна не намерена вступать в Евросоюз «любой ценой».
Фото Reuters

Высшая инстанция Евросоюза – Европейский совет, собирающийся сегодня в Брюсселе в «полновесном» составе 25 глав государств и правительств, посвящен на сей раз прежде всего «турецкому вопросу». Он стоит так: начинать или нет переговоры с Анкарой о ее вступлении в ЕС, а если начинать, то когда: сразу или через год? Вчера этим занимался в Страсбурге и Европейский парламент.

Проблема приема Турции в ЕС достойна быть занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Анкара стучится в эти двери уже 41 год. Ни одному другому государству, тем более члену НАТО, не пришлось столь долго выстаивать в брюссельской очереди. За это время союз расширился на полконтинента. Буквально на днях завершены переговоры ЕС с Румынией, хотя в ее отношении при всеобъемлющей коррупции в стране и подтасовках на последних выборах трудно говорить о соответствии «европейским стандартам». Но в 2007 году она вместе с Болгарией получит заветную членскую карточку клуба, а там подоспеет и Хорватия. На этом фоне отношение к Турции отдает дискриминацией. Тем более что в проблему привносится идеологический фактор, связанный с тем, что Турция мусульманская страна.

Пять лет тому назад Анкаре с превеликим трудом удалось все-таки «вырвать» для себя в Брюсселе статус страны-кандидата. Дальше с этим тянуть просто неприлично. Поэтому сегодняшний саммит ЕС едва ли может позволить себе разойтись, не теряя лица, без решения по турецкой заявке. Но преград на пути к нему много, склеить компромисс непросто.

Вопрос о приеме Турции в ЕС разделил не только членов сообщества, но и их общественность, превратился в ряде стран в поле внутриполитического противоборства. Встреча министров иностранных дел ЕС, состоявшаяся в понедельник и посвященная предстоящему саммиту, окончилась безрезультатно, подготовить устраивающее всех решение не удалось.

Наиболее активно ратуют за евромандат на переговоры с Анкарой Великобритания, Германия и Италия. Центром согласования их позиций стал в последние дни Лондон. С этой целью Тони Блэра навестили канцлер Герхард Шрёдер и итальянский премьер Сильвио Берлускони. Франции, однако, трудно целиком присоединиться к ним.

Президент Жак Ширак «в принципе» за прием Турции. Но ему приходится считаться с негативным отношением к этому 2/3 общественности, а также значительной части депутатов правящей партии. Ее лидер Николя Саркози считает, что «Турция ни по своей географии, ни по культуре или истории не является европейской страной и ей не место в Европе». Против Анкары также «отец» европейской Конституции Валери Жискар д’Эстен. В канун саммита Елисейский дворец видит выход в том, чтобы обозначить прием Турции лишь как «цель переговоров» и не спешить с их началом по крайней мере до конца 2005 года.

Некоторые страны, в том числе Австрия и Дания, не прочь предложить туркам вместо полноправной интеграции «привилегированное партнерство». Такие идеи, как и намерения обставить решение о переговорах дополнительными условиями, отвергаются турецкой стороной. Но ее надеждам грозит и вето Никосии, которая требует связать обещание переговоров с обязательством Турции дипломатически признать Республику Кипр.

Тем не менее премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган исходит из того, что Европейский совет примет рекомендацию о начале переговорного процесса с Турцией. Возможно, так оно и случится. Но в данных условиях это будет чисто политический компромисс, более чем далекий от практической реализации. Как известно, страны ЕС заранее обговорили возможность разрыва переговоров в зависимости от внутренней ситуации в Турции, а при благополучном течении их завершение планируется не ранее, чем через 10 лет. И по меньшей мере все эти годы Евросоюз так и останется расколотым по «турецкому вопросу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
807
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
339
В ЕС не спешат принимать санкции против Турции за вторжение в курдские районы Сирии

В ЕС не спешат принимать санкции против Турции за вторжение в курдские районы Сирии

0
301
"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org