0
278
Газета В мире Печатная версия

22.12.2004

Визит рождественского согласия

Тэги: путин, германия, визит, юкос, чечня


С первых же минут своей встречи в Гамбурге канцлер Герхард Шрёдер и президент Владимир Путин постарались подчеркнуть атмосферу взаимного доверия и согласия. Немецкий лидер говорил о «блестящих российско-германских экономических отношениях, достойных дальнейшего развития», о молодежном обмене, который одинаково «близок сердцу» и его российского друга. Со своей стороны, пишет «Шпигель», Путин «сразу поразил во время своего германского визита удивительными уступками по темам чеченского конфликта и дефицита демократии». Предрождественский вечер в ганноверском доме канцлера и знакомство с его русской приемной дочерью Викторией были призваны добавить еще один мазок в картину стабильности и благополучия в отношениях Москвы и Берлина.

Комментарии немецких СМИ по поводу российского визита раздирают двойственные чувства. Их основной темой дня вчера был «рождественский подарок», на который намекнул Путин. Речь идет о досрочном погашении в 2005–2007 годах части российских долгов Западу, в связи с чем несколько миллиардов пополнят страдающую дефицитом немецкую казну. С другой стороны, как пишет «Зюддойче цайтунг», «у Германии есть по меньшей мере три основания хорошо относиться к Путину – это размеры России, ресурсы России и ракеты России. Но есть и как минимум три причины относиться к нему не столь хорошо – это Чечня, Украина и ЮКОС».

Последние две темы вчера в прессе, разумеется, присутствовали. Но большее внимание привлекли неожиданные высказывания Путина по Чечне. Российский президент, отмечает «Франкфуртер альгемайне цайтунг», «впервые показал готовность принять предложения Германии и ЕС по урегулированию чеченского конфликта». Ведь «до сих пор, – напоминает «Шпигель»,– Москва отказывалась принять международную помощь в чеченском конфликте. Немецкие политики предлагали в числе прочего заключить пакт стабильности для Кавказа».

По сведениям немецких газет, полученным в окружении канцлера, Путин в разговоре о Чечне имел в виду так называемый «Проект диалога» по Кавказу, который был передан в Кремле в середине ноября координатором в области отношений с Россией Гернотом Эрлером. Но пока, как можно понять из комментариев немецких СМИ, по поводу диалога возникает больше вопросов, чем ответов.

Мюнхенская «Зюддойче цайтунг» полагает, что, говоря об упомянутых предложениях, «российский президент готов только к немецкому и европейскому участию в экономическом восстановлении кавказской республики. А речь о сотрудничестве в политических аспектах конфликта не идет». Немецкая же сторона видит «Проект диалога» шире. В его рамках она хотела бы «обсуждать в связи с борьбой против терроризма также роль парламентаризма, правового государства и гражданского общества».

Что касается Украины, то немецкая пресса обращает внимание на высказывания того же Гернота Эрлера, являющегося также заместителем лидера фракции СДПГ в бундестаге, считающего, что интерпретация киевских событий западного заговора была подсказана Путину советниками, «которые пытались отвлечь внимание от собственного провала в политике».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1329
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
5854
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
5953
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org