0
474
Газета В мире Печатная версия

24.12.2004 00:00:00

От локальной войны к глобальному террору

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".

Тэги: афганистан, история, моджахеды


Когда 24 декабря 1979 года в Кабул и ряд других городов Афганистана были переброшены советские войска, мало кто представлял, что речь идет о затяжной войне. В том числе и те, кто принял это решение. Как ныне выясняется, сравнительно скоро в головах советских лидеров возникли серьезные сомнения в успехе своего предприятия, но началась полоса смертей на высшем уровне, и каждый новый лидер пытался для начала добиться сдвигов в лучшую сторону. Лишь в 1988 году были подписаны Женевские соглашения с участием России, США и Пакистана, и на следующий год был завершен вывод советских войск.

Вслед за этим, особенно после падения в 1992 году просоветского режима Наджиба, эксперты много и подробно анализировали политические, преимущественно внутриафганские корни неудачи. Говорилось о специфике афганского общества, религиозности населения Афганистана, с недоверием относившегося к «иноверцам», узости просоветской прослойки, о неумелом кабульском руководстве и недостаточно проницательных советских советниках.

Ныне в мировых СМИ чаще, чем раньше, говорится о внешнем факторе. Появилась даже целая литература на эту тему. Если ей верить, внешний фактор был настолько значителен, что его можно считать решающей причиной неудачи Москвы – ведь ей в действительности противостояла целая коалиция иностранных государств. В свете этого обоснованно считать, что внешнеполитическая неудача значительнее военной.

Официальный – политический – фронт противостояния советской акции сложился буквально сразу после ее начала. И он оказался неожиданно широким. Против Москвы выступили не только Вашингтон и вообще все западные столицы, но и Пекин, Каир, Эр-Рияд и Исламабад и многие другие.

Вскоре коалиция обросла конкретными договоренностями, превратившись в своего рода фронт сопротивления. У каждого ее участника были свои цели. Ключевую роль в развертывании этого фронта сыграл Пакистан, территория которого служила тылом, базой подготовки и снабжения отрядов моджахедов. Иран как сосед Афганистана по другую сторону играл свою игру, поддерживая «своих» моджахедов.

Начали со срочной переправки моджахедам купленного у Египта оружия, которым ему в свое время помогла Москва. Приобрели стрелковые вооружения у Китая. Позднее перестали прятаться – в ход пошли итальянские противопехотные мины, французские противотанковые ракеты и английские переносные зенитные ракетные установки и т.п.

Стоило моджахедам потерпеть серию неудач, как поставки усиливались – война не должна была затихнуть. Как сообщает в своей недавней книге «Против всех врагов» бывший советник Белого дома Ричард Кларк, в 1985 году аналитики возглавлявшейся им группы по борьбе с терроризмом «со все большим беспокойством отмечали, что ситуация изменилась в пользу Москвы». Последовала инициатива, одобренная руководством администрации, о передаче моджахедам переносных зенитных ракет «Стингер». Затем передали значительное количество современных противотанковых средств французского производства. После этого поступили испанские 120-мм минометы. Все это были новейшие вооружения, подходящие для партизанской войны или специально приспособленные для этого. Например, наведение минометов на цель проводилось с использованием американской спутниковой навигационной системы.

С американской стороны головную роль в осуществлении программ помощи моджахедам играла разведка – ЦРУ. В недавней американской книге о разведке под названием «Главный противник» сообщается, что «годовой объем вооружений и других припасов, поставлявшихся ЦРУ афганским повстанцам, достигал 60 тысяч тонн». Для их переброски в Афганистан (по минимум 300 маршрутам) использовались пяти- и десятитонные грузовики, вездеходные пикапы и вьючные мулы. Последних из Китая в Пакистан было завезено несколько тысяч.

Один из авторов этой книги, бывший сотрудник ЦРУ Милтон Бирден называет себя «квартирмейстером моджахедов» – находясь в Исламабаде, он координировал эти поставки. Оружие, боеприпасы и помощь, сообщает он, передавались моджахедам через пакистанскую военную спецслужбу – Межведомственное разведывательное управление (МРУ). Судя по его описанию, пакистанская разведка управляла действиями моджахедов, ориентируясь на «рекомендации» американцев.

Любопытно одно из признаний авторов книги: директор ЦРУ (при Рейгане) Билл Кейси предложил «переправить через Амударью» большое количество изданий Корана на узбекском языке, а затем и предпринять там боевую операцию. Что и было сделано. Лишь протесты советской дипломатии и угроза нанести ответный удар по «базам террористов» заставили Вашингтон отказаться от новых рейдов на территорию советской Средней Азии.

Известно, что война, в которой приняли участие советские войска, началась раньше (с восстания исламистов в ряде провинций Афганистана). Закончилась она гораздо позднее, а если быть точнее – все еще не завершилась. Женевские соглашения не были выполнены в части, касающейся мирного урегулирования в Афганистане. Моджахеды и стоявшие за их спиной пакистанцы к этому и не стремились. После захвата Кабула началась война между фракциями моджахедов, позднее к власти пришло движение талибов, созданное все тем же МРУ Пакистана. Последних разгромили США.

Как представляется, главное негативное последствие войны вызвано заигрыванием «коалиционеров» с исламистами. Генерал Зия-уль-Хак дал «зеленый свет» исламистам в Пакистане в расчете опереться на них при вербовке боевиков. Теперь они главный враг нынешней власти в Исламабаде.

Еще более серьезный враг для всего мира – террористический интернационал под названием «Аль-Каида». В нее вошли моджахеды-иностранцы, воевавшие в Афганистане. Саудовец Усама бен Ладен, бывший полевой командир, поставил перед ними уже глобальные цели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
290
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
353
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
343
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org