0
238
Газета В мире Печатная версия

14.01.2005 00:00:00

Президенты РФ и ФРГ встретятся на Неве

Тэги: петербург, клер, путин, переговоры


Сегодня Владимир Путин встретится в Санкт-Петербурге с федеральным президентом ФРГ Хорстом Кёлером. Они примут участие в торжественной церемонии завершения двухлетней программы российско-германского культурного общения – беспрецедентной по размаху и насыщенности. В 2003-м прошел Год культуры России в Германии, а в 2004-м Год культуры Германии в России. В политическом плане это событие в городе, послужившем «окном в Европу», открывает новый сезон российско-германских встреч на высшем уровне.

Кёлер бывал в Кремле, когда до избрания на высший государственный пост работал руководителем Европейского банка реконструкции и развития, а затем Международного валютного фонда. Но сегодня это будет первый его приезд в Россию и первая встреча с Путиным в качестве федерального президента.

Хорст Кёлер стал хозяином президентской резиденции – берлинского дворца «Бельвю» – чуть более полугода назад. Он был выдвинут и избран в основном христианско-демократической оппозицией. В отличие от большинства предшественников, удовлетворенных представительскими функциями, Кёлер быстро обрел имидж «политического президента», проявил себя как энергичная личность. Он, к примеру, «поломал» публичным возражением намерение канцлера лишить граждан выходного 3 октября, на который приходится национальный праздник – День немецкого единства. А на этой неделе приглашал к себе сопредседателей комиссии по подготовке госреформы, стремясь содействовать более активным поискам компромисса в важнейшем деле уточнения «зон ответственности» между Федерацией и землями. Не чужды ему и вопросы внешней политики.

Кёлер, в частности, выступает за оказание действенной международной помощи странам – жертвам цунами. Несомненно, что эта тема не останется без внимания в Санкт-Петербурге, как и другие мировые проблемы. Но главное место займут российско-германские отношения. Сам факт визита нового федерального президента говорит о его готовности содействовать их укреплению.

У Путина и Кёлера будут все основания выразить удовлетворение итогами двухлетней программы в области культуры. В завершившемся году гастроли немецких театров, ансамблей, выставки, кинопоказы, встречи с деятелями немецкой культуры прошли от Калининграда до Владивостока. Всего около 1000 мероприятий, собравших, по предварительным подсчетам немецкой стороны, не менее полумиллиона россиян.

Культурный обмен останется и впредь важной составляющей российско-германских отношений. Делясь своими впечатлениями, посол ФРГ в России Ханс-Фридрих фон Плётц сказал в беседе с корреспондентом «НГ», что программа Года российской культуры в Германии оказала заметное позитивное влияние. Согласно опросам, большинство немцев питают в отношении русских добрые чувства.

«Что касается нашего Года культуры, – продолжил посол, – то в ходе его проведения мы накопили великолепный опыт. Москва и Санкт-Петербург – это избалованные метрополии, но в других регионах встречаешь искренний энтузиазм, когда совершенно неожиданно различные организации и институты по своей инициативе проявляли самое активное участие в немецких Днях культуры. Это хорошие признаки гражданского общества. Я убежден, что из этого возникнет нечто долгосрочное, поскольку выявились партнеры – города, университеты, предприятия и т.д. Очень надеюсь, что найдутся возможности и средства перевести все это в небюрократизированные структуры, которые поведут дела дальше».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад намекает на срыв планов Путина

Асад намекает на срыв планов Путина

Игорь Субботин

Почему сочинская сделка не обещает мира всей Сирии

0
845
Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Александр Сухаренко

Инновационная  безалаберность

0
261
Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
1564
Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Дарья Гармоненко

Лозунг "За честные выборы" на улицах пока поднимать не будут

0
1138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org