0
1356
Газета В мире Печатная версия

31.01.2005

Неонацисты в Германии не унимаются

Тэги: германия, неонацисты, шредер, ес


германия, неонацисты, шредер, ес Более семидесяти участников столкновений арестовано в немецком городе Киль.
Фото Reuters

В пику всем международным и национальным мемориальным мероприятиям, посвященным 60-летию освобождения узников гитлеровского концлагеря Освенцим, немецкие неонацисты избрали конец минувшей недели для своей новой вылазки. Ее местом на сей раз был избран Киль. Несколько сотен человек, представленных прежде всего неонацистской партией НДПГ, скандировали на привокзальной площади столицы земли Шлезвиг-Гольштейн лозунги из былого арсенала пропаганды Третьего рейха – «Один народ, один фюрер – последняя надежда для нашей страны». Их плакаты, призывавшие к изгнанию иностранцев, были как бы срисованы с былых фотографий депортации евреев в нацистские лагеря смерти.

Возмущенные демократы и антифашисты попытались дать отпор неонацистам. Под девизом «Против насилия – против фашизма» состоялся митинг, организованный профсоюзами. Затем прошла антинацистская демонстрация, в которой приняли участие более 8,5 тыс. человек. Наиболее активная часть демонстрантов, которых в Германии относят как к автономным группам, так и к левоэкстремистам, хотели сорвать марш неонацистов. Произошли столкновения. Для восстановления порядка отрядам полиции численностью более 2000 человек пришлось пустить в ход дубинки и водометы. Есть несколько раненых. Временно арестовано более семидесяти участников столкновений. Причем парадокс, как правило, в таких случаях заключается в том, что функция полиции сводится к охране разрешенного сборища неонацистов, а арестованными являются в подавляющем большинстве их противники.

По оценкам немецких экспертов, акции неонацистов и правоэкстремистов становятся все более организованными и агрессивными, а их пропаганда все более опасной. В ней они широко используют естественное недовольство населения безработицей, достигшей в январе рекордного почти 5-миллионного уровня, а также озабоченность неупорядоченной иммиграцией иностранцев. В некоторых населенных пунктах Саксонии за неонацистскую НДПГ, имеющую теперь всю фракцию в земельном парламенте, голосовали до 25% избирателей. И в Тюрингии с ней смыкаются так называемые свободные товарищества с целью создания «народного фронта справа».

В Берлине возрастает понятное беспокойство за имидж страны. Федеральный президент Хорст Кёлер только что участвовал в мероприятиях памяти в Освенциме и осудил преступления нацизма. Но очевидно, что провокация неонацистов в Киле – не лучший фон для его начинающегося на этой неделе визита в Израиль. Память о Холокосте выражается даже в звучащих в кнессете возражениях против выступления высокого гостя на немецком языке.

Канцлер Герхард Шрёдер поднял на днях вопрос о возможности нового обращения в конституционный суд с целью запрета НДПГ. В бундестаге обсуждается идея внесения поправок в закон о собраниях, которые позволили бы предотвращать неонацистские манифестации, подобные кильской, а также пропаганду прославления нацистских главарей. Как ни странно, неонацистская НДПГ все еще получает дотации по линии государственного партфинансирования, и премьер-министр Саара Петре Мюллер задался вопросом, не пора ли исключить из соответствующего списка эту партию.

Одновременно в Европе возобновилась дискуссия об использовании нацистской свастики. Вспомнив, видимо, известный скандальный поступок юного британского принца Гарри, немецкие евродепутаты предложили запретить ее ношение в странах ЕС, «даже если это делается ради шутки».

Евросоюз тоже намерен предпринять меры в этом направлении. После Дня памяти жертв Освенцима в Брюсселе было заявлено, что Великобритания и Италия сняли свои возражения и теперь все 25 государств ЕС согласились с необходимостью принять рамочное соглашение против расизма и вражды к иностранцам, которое должно предусматривать запрет нацистской символики, и в первую очередь свастики, на всем европространстве. Возможно, это коснется и продажи в Италии напитка марки «Вино Гитлера». Как заявил министр юстиции Люксембурга, председательствующего сейчас в сообществе, Лук Фриден, «такие идеологии не должны больше иметь место в Европейском союзе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
904
Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1184
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
984
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org