0
235
Газета В мире Печатная версия

11.02.2005

Иванов и Рамсфелд встретились в Ницце

Тэги: рамсфелд, иванов, переговоры, нато


Вчера в Ницце состоялась «неформальная встреча» министров обороны стран НАТО, созванная по инициативе шефа Пентагона Дональда Рамсфелда. Параллельно прошло заседание в формате Россия–НАТО с участием Сергея Иванова. Главные темы – Ирак и Афганистан. Вашингтон добивается более активного участия европейских союзников в подготовке иракских сил безопасности, а в Афганистане – облегчения задач американского воинского контингента путем создания единого командования с европейским ИСАФ.

Сразу по окончании поездки Кондолизы Райс, концентрировавшейся на политических вопросах, усилия Рамсфелда стали продолжением подготовки скорого визита президента США Джорджа Буша в Европу, но в военной сфере. Вся эта проблематика не может обойтись без мнения России, хотя бы потому, что связана с задачами антитеррористической борьбы. Но есть и другие аспекты, объясняющие приглашение Сергея Иванова в Ниццу. Ведь 24 февраля в Братиславе состоится саммит президентов России и США, и легко предположить, что главам оборонных ведомств двух стран есть что обсудить по своей линии.

Тем более, что в Мюнхене, где сегодня начинается традиционная ежегодная конференция по проблемам международной безопасности, у Иванова и Рамсфелда возможности встретиться не будет. Как еще в конце января объявил организатор этого форума Хорст Тельчик, министр обороны США сообщил, что на сей раз не сможет участвовать в конференции, а представлять Пентагон будет его заместитель Дуглас Фейт. В качестве причины пущен слух, будто Рамсфелд опасается в Германии ареста. Действительно, немецкая генпрокуратура изучает сейчас вопрос, есть ли основания для открытия следственного дела по обвинению министра в военных преступлениях в Ираке. Соответствующее обращение к немецкой юстиции поступило от одной американской правозащитной организации, ибо только в ФРГ суды могут рассматривать деликты, совершенные иностранцами в других странах.

Но «боязнь ареста» – это, конечно, для отвода глаз. Подоплека «неявки» Рамсфелда носит, конечно же, политический характер. Ястребиный и антиевропейский имидж главы Пентагона трудно сочетается с объявленным накануне турне Буша стремлением США к обновлению трансатлантических отношений. Похоже, что Вашингтон опасался, как бы Рамсфелд в случае появления в Мюнхене не наломал дров публичными выступлениями по тому же Ираку и особенно Ирану. Он и без того внес немалый личный вклад в критическое отношение европейцев к политике США. По данным опросов, оно сохраняется среди большинства французов и немцев и накануне визита Буша.

Открывающаяся в баварской столице конференция считается военно-политическим аналогом Давоса. В этом году она проводится в 41-й раз. Ожидаются генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президент и канцлер Германии, главы оборонных и иностранных ведомств, парламентарии, наиболее видные эксперты в области стратегии из более чем сорока стран, не считая почти пятисот представителей СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
4240
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
619
Чего хотели украинцы 100 лет назад

Чего хотели украинцы 100 лет назад

Григорий Шехтман

Вековые исторические уроки нужно учитывать сегодня

0
4880
Самый молодой генерал в РККА

Самый молодой генерал в РККА

Александр Злотин

Герой Советского Союза Анатолий Краснов получил приветственную телеграмму лично от Сталина

0
2892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org