0
567
Газета В мире Печатная версия

22.02.2005

Явление Буша Европе

Тэги: буш, европа, нато, саммит, переговоры, ширак


буш, европа, нато, саммит, переговоры, ширак Американского президента поджидают тысячи противников.
Фото Reuters

Ключ к сердцу Европы – у французов

Создать благоприятную атмосферу в американо-европейском диалоге призван ужин, организованный вчера вечером французской стороной – но на бельгийской земле и по американской инициативе. В дискуссиях приняли участие президенты Джордж Буш и Жак Ширак, а также их министры иностранных дел Кондолиза Райс и Мишель Барнье. Если бы президентам удалось ограничиться встречей тет-а-тет, это можно было бы трактовать как демонстрацию возродившегося доверия. Однако понадобился «квартет», а в международной политике это слово чаще напоминает о неудачах.

В пошлом году Буш и Ширак виделись дважды – в ходе официального визита американского президента в Париж 5 июня и неделей позже на Си-Айленде, где проходил саммит «большой восьмерки». Тогда многие выражали надежду на то, что разногласия между Парижем и Вашингтоном, обострившиеся из-за войны в Ираке, удастся преодолеть, однако этого не произошло и по сей день. «Я люблю французскую культуру, пейзажи Франции и французов», – утверждал Буш в одном из интервью. Но эти его слова явно не относятся к нынешнему хозяину Елисейского дворца. У двух лидеров разное видение мира, и ни один из них всерьез не надеется повлиять на своего заокеанского партнера. В Вашингтоне знают, что Шираку более не избираться и, очевидно, рассчитывают на приход в 2007 году к власти Николя Саркози. Последний открыто восхищается американской моделью и стремится к максимальному сближению с Соединенными Штатами.

Накануне Буш и Ширак тем не менее послали друг другу сигнал, способствующий их «примирению». Они почти одинаково отреагировали на трагедию в Ливане, где погиб бывший премьер Рафик Харири (личный друг французского лидера). Париж и Вашингтон значительно усилили давление на Сирию с требованием о выводе ее войск из Ливана. Возможно, этот нажим повлечет за собой более тесную координацию действий между США и Францией в других конфликтных ситуациях в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Особое значение для Ширака сейчас приобретает кризис вокруг ядерной программы Ирана. Являясь участником «тройки» ЕС, ведущей переговоры с Тегераном об условиях свертывания им военной ядерной программы, Париж обеспокоен намеками Вашингтона на возможность силового сценария. Очевидно, что в ближайшие месяцы французы (и Европа в целом) будут искать точки соприкосновения с США по иранскому сюжету. Другая чувствительная тема для Парижа и Вашингтона – эмбарго на продажу оружия Китаю. Франция лоббирует в рамках ЕС отмену этого запрета. Париж – третий мировой экспортер вооружений, разумеется, рассчитывает на увеличение объемов собственной торговли. США же опасаются военного усиления Китая и обострения ситуации в Тайваньском проливе.

Все эти темы так или иначе будут затрагиваться Бушем в рамках его последующих переговоров в Европе.

Переговорная карусель в Брюсселе

Сегодня самый напряженный день брюссельской части турне Буша. Сначала пройдет саммит НАТО с участием лидеров 26 государств, который будет увенчан торжественным обедом. Потом – посещение американским лидером штаб-квартиры Европейского союза. И это не считая завтрака с британским премьером Тони Блэром, беседы с главой итальянского кабинета Сильвио Берлускони и личного знакомства с украинским президентом Виктором Ющенко. Ради общения с американским лидером в Брюссель прибыли более 30 глав государств и правительств плюс столько же министров иностранных дел.

Очевидно, что камертоном встреч в рамках НАТО и ЕС должна была стать вчерашняя речь Буша в Брюсселе, посвященная «трансатлантическому единству». Теперь, заявил Буш, США и Европа должны «преодолеть прошлые разногласия и найти новую общность, чтобы говорить одним голосом». Однако действительность не столь однозначна. Переизбрание Буша среди прочего означало поддержку его односторонней политики большинством американцев. Так что он может разговаривать с Европой с более прочных позиций. Европейские страны НАТО и ЕС в свою очередь не могут не считаться с этим и не идти навстречу пожеланиям Белого дома. Но, с другой стороны, и у Буша есть проблемы: это прежде всего реальная ситуация в Ираке и Афганистане. Так что возможности маневра у европейцев все же есть.

Европейский визит Буша не означает, что конфликтного материала между США и Европой становится меньше. По одним вопросам остаются недоговоренности. Другие – ради «новой атмосферы» – обходят стороной. Ирак, Иран, Сирия, снятие оружейного эмбарго с Китая, Киотский протокол, Международный уголовный суд – это лишь некоторые из проблем, по которым договоренности в ближайшее время не предвидятся.

Безопасность превыше всего

Отношение к политике США в широких кругах европейцев остается критическим. Отчасти это подтверждают демонстрации протеста, приуроченные к его приезду. В бельгийской столице введена высшая ступень безопасности. Обычно для охраны саммитов обходятся одной тысячей полицейских. Сейчас же понадобилось на полторы тысячи больше. Им помогают еще не менее 800 представителей спецслужб из Вашингтона. Центр города, а также места, где проводятся переговоры, и американское посольство, в котором остановилась чета Буш, взяты под контроль сил безопасности. Все жители квартала, прилегающего к посольству, прошли специальную регистрацию. Даже собака американского посла, как пошутил ее хозяин, получила спецпропуск. Везде, где проезжает американский президент, заварены канализационные люки, удалены мусорные контейнеры. Даже закрыта станция метро «Шуман», находящаяся под штаб-квартирой ЕС. «Такого в своей карьере я еще не видел», – комментирует происходящее шеф столичной полиции.

Однако, как выясняется, бельгийские меры – это только начало. В Германии, где Буша ждут в среду, на обеспечение его безопасности мобилизованы от 10 до 14 тыс. полицейских. В Майнце, где пройдут его переговоры с канцлером Герхардом Шрёдером, намечены и массовые акции антиглобалистов. Жителям центра города запрещено появляться на балконах и в открытых окнах во время проезда президентского кортежа. Буш приземлится во Франкфурте-на-Майне и посетит также американский гарнизон в Висбадене, таким образом чрезвычайные меры охватывают большой район, включая воздушное пространство. Завтра в Германии ожидаются сбои графиков авиационного и железнодорожного сообщений. Но главное – на много часов будет запрещено движение сразу по четырем автобанам, закрыт один из мостов через Рейн, а также судоходство в черте Майнца.

Американо-германское партнерство и реформа НАТО

О таких мерах безопасности не было и речи, когда 16 лет назад главный город земли Рейнланд-Пфальц, известный первопечатником Гуттенбергом и шумным рейнским карнавалом, посещал президент Джордж Буш-старший. Тогда он провозгласил на Рейне американо-германское «партнерство в руководстве», забытое его сыном.

Встрече Буш–Шрёдер немецкая сторона придает большое значение. Во-первых, Германия все-таки оказалась единственной страной НАТО, которой президент США решил нанести отдельный визит. Это оживило в Берлине надежды, что Белый дом начнет прислушиваться к мнению немецкого союзника и удастся улучшить статус ФРГ в трансатлантическом поле. Видимо, в этой связи канцлер счел момент подходящим для выдвижения масштабной инициативы по реформе НАТО.

Напомним, что в своей речи на Мюнхенской международной конференции по безопасности Шрёдер заявил, что НАТО «больше не является главным местом, где трансатлантические партнеры обсуждают и координируют свои стратегические представления». По его убеждению, альянс не учел исторические изменения, происшедшие в Европе и мире, не приспособился к новым вызовам и обстоятельствам. Шрёдер указал и на такие же коренные недостатки в отношениях США–ЕС. Он предложил создать специальную группу деятелей высокого ранга, поручив им представить лидерам НАТО и ЕС до 2006 года доклад о реформе соответствующих структур.

Однако, судя по всему, Буш не горит желанием углубляться в эту проблематику. Более того, он открыто возразил «другу Герхарду» в своих последних интервью европейским СМИ. Как поведал президент телеканалу АРД, он будет рад напомнить Шрёдеру, что «НАТО является живым институтом». А в интервью газете «Франкфуртер альгемайне» Буш подчеркнул: «НАТО является жизненно важной и необходимой организацией для сохранения мира». Если же возникает потребность в реформе, то отнюдь не в институционном генеральном ремонте атлантических отношений (ибо он, Буш, «не представляет себе, что бы это должно было бы быть»), а лишь в том смысле, что члены НАТО должны приспособить свои военные способности к новым опасностям, включая более эффективное использование расходов.

Буш едва ли пойдет навстречу предложениям Шрёдера во время их личной встречи в Майнце. Похоже, Берлин не получит от гостя желаемой поддержки и в вопросе о кандидатуре ФРГ на одно из предполагаемых дополнительных мест постоянных членов СБ ООН. Президент отговорился уже тем, что пока не изучил предложения о реформе ООН. Но остается общая атмосфера американо-германских отношений, которую саммит, вероятно, улучшит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
930
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1166
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
6830
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org