0
347
Газета В мире Печатная версия

11.03.2005

День скорби без колокольного звона

Тэги: испания, теракт, память


испания, теракт, память Испанцы приходят к месту трагедии, чтобы почтить память жертв «Аль-Каиды».
Фото Reuters

Сегодня в Испании День национального траура. Ровно год назад террористы, связанные, как впоследствии выяснилось, с «Аль-Каидой», почти одновременно взорвали в час пик четыре пригородные электрички, направлявшиеся в Мадрид. В итоге этого варварства 191 пассажир был убит и около двух тысяч получили ранения. Этот теракт взорвал надежды европейцев на то, что международный терроризм не переступит границ ЕС.

К первой годовщине мадридской трагедии приурочена завершившаяся вчера антитеррористическая конференция. По призыву Мадридского клуба, объединяющего экс-президентов и премьеров многих государств, форум собрал в столичном Дворце конгрессов не только бывших, но и около 20 действующих лидеров, а также 250 экспертов по безопасности из более чем 50 стран мира. Итогом их трехдневной работы стал "Мадридский призыв", в котором изложены принципы и практические предложения для эффективного подавления терроризма при уважении основных прав и свобод человека, а также международного права.

За год после теракта испанские правоохранительные органы проделали большую следственную работу по выявлению его заказчиков, организаторов, исполнителей и пособников. Доказана их связь с «Аль-Каидой», в частности с Мохаммедом Атта – пилотом одного из самолетов, протаранивших Международный торговый центр в Нью-Йорке, и журналистом "Аль-Джазиры" Тазиром Алуни, который, по сведениям прокуратуры, был финансовым курьером террористов в Афганистане и Чечне. Сейчас 22 подозреваемых находятся под арестом, на днях был схвачен еще один марокканец. Но многие причастные к теракту еще скрываются. Поэтому судебный процесс начнется не ранее осени.

Пока не сумела завершить свою деятельность и следственная комиссия испанского парламента. Но тут причины политического свойства. В минувший вторник комиссия одобрила большинством голосов предварительный документ, в котором содержатся рекомендации насчет защиты жертв террора и мер безопасности в связи с угрозой международного терроризма. Но с этим не согласна консервативная Народная партия, которая на волне народного возмущения терактом и участием испанского контингента в оккупации Ирака была вынуждена уступить власть социалистам. Консерваторы упорствуют в своих утверждениях об ответственности за мадридскую трагедию баскских террористов ЭТА.

Медлительность следствия и партийно-политические споры по поводу 11 марта 2004 года порождают недовольство испанской общественности. Объединение жертв теракта отказалось участвовать в официальных мероприятиях траурного дня. Стремясь к тихому поминовению, оно добилось отмены колокольного звона во всех храмах столицы, который должен был раздаться ровно в ту утреннюю минуту, когда год назад была взорвана первая электричка. Но все-таки днем пройдет всеобщая Минута молчания, после которой королевская чета откроет в столичном парке Ретиро «Рощу отсутствующих» с высаженными в ней в память жертв теракта кипарисами и оливковыми деревьями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
477
Уравновешивая новаторство и традицию

Уравновешивая новаторство и традицию

Ушел из жизни фотохудожник Александр Награльян

0
321
Йеменский капкан для нефтяного рынка

Йеменский капкан для нефтяного рынка

Алексей Носков

Цены на черное золото будут контролировать с помощью беспилотников

0
3282
Смерть Пьецуха

Смерть Пьецуха

Ушел из жизни мастер «иронического реализма»

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org