0
697
Газета В мире Печатная версия

14.03.2005

Шаям Саран: Индия готова приобрести долю ЮКОСа

Тэги: индия, саран, юкос, энергетика

В конце минувшей недели в Москве побывал первый заместитель министра иностранных дел Индии Шаям Саран. После переговоров с главой МИДа Сергеем Лавровым он дал эксклюзивное интервью «НГ».

– Господин Саран, сообщалось, что Индия собирается купить часть активов, принадлежавших ранее компании ЮКОС. Ведутся ли на эту тему переговоры с Россией?

 

– Мы, конечно, очень заинтересованы в приобретении доли этих активов. Мы обсуждаем сроки и условия того, как это можно сделать.

 

– Ваша встреча с Сергеем Лавровым была посвящена обсуждению политических проблем? Или речь шла также и об экономическом сотрудничестве?

 

– Мы, конечно, говорили о торгово-экономических отношениях между нашими странами. Мы очень сильно заинтересованы в сотрудничестве в энергетическом секторе. У нас уже есть доля в проекте на Сахалине. Мы хотели бы увеличить ее в скором времени, так как наши потребности в энергии постоянно растут. Мы хотим также расширить наши коммерческие связи и в других областях. В этом плане обсуждается возможность подписания в ближайшее время соглашения, облегчающего выдачу виз бизнесменам и туристам. Это улучшит условия для роста торговли и инвестиций.

 

– Россия предложила Индии совместно создать истребитель пятого поколения. Ваше правительство приняло это предложение?

 

– У нас длительная традиция сотрудничества с Россией в сфере обороны. Я могу вас заверить, что любые предложения, сделанные Россией, будут тщательно изучены.

 

– Но министр обороны Сергей Иванов во время прошлогодней поездки в Индию сетовал на то, что между нашими странами нет соглашения о защите прав интеллектуальной собственности. И это становится препятствием на пути развития ВТС. Удалось ли преодолеть это препятствие?

 

– Во время визита президента Путина мы договорились, что постараемся в скором времени достичь соглашения о защите прав интеллектуальной собственности. Представители обеих стран уже провели один раунд переговоров с тем, чтобы преодолеть разногласия. И в ближайшее время состоится еще один раунд дискуссий. Если принять в расчет, насколько тесные и дружеские отношения нас связывают, то у нас не вызывает сомнений, что мы сможем прийти к соглашению.

 

– Президент Пакистана Первез Мушарраф приедет в Индию, чтобы понаблюдать за игрой в крикет между командами двух стран. Какого результата вы ожидаете от «дипломатии крикета»?

 

– Крикет очень популярен и в Индии, и в Пакистане. Для нас большое удовольствие пригласить президента Мушаррафа посмотреть один из матчей. Процесс улучшения отношений между двумя странами продолжается. Мы добились прогресса в области укрепления доверия, в сфере контактов между людьми. Сейчас беспрецедентное число людей ездит из одной страны в другую. Я бы сказал, что в этом плане число сторонников мира в обеих странах, безусловно, увеличивается. Мы надеемся, что это поможет установлению более дружественных связей.

Но есть один аспект, который мы подчеркиваем: Пакистану нужно выполнить свое обещание о том, что ни одна часть территории Пакистана не будет использоваться для трансграничного терроризма против Индии. Выполнение этого заверения остается жизненно важным для мирного процесса.

 

– Тем не менее пакистанская сторона считает, что главной причиной конфликта остается проблема Кашмира. На каких условиях она может быть решена?

 

– Поиск взаимоприемлемого решения вопроса о Джамму и Кашмире, с нашей точки зрения, связан с процессом укрепления доверия и с расширением контактов между людьми. Вопрос Джамму и Кашмира очень сложный, спор продолжается очень давно. Мы не можем даже подумать о решении, если не будет достигнута определенная степень доверия между двумя странами. Только продвигаясь в этом направлении, можно будет создать более благоприятную атмосферу, чтобы заняться проблемой Джамму и Кашмира. Словом, Джамму и Кашмир и укрепление доверия – это не разные проблемы, они взаимосвязаны.

 

– Как вы оцениваете ситуацию в Ираке?

 

– Мы приветствовали недавние выборы в Ираке. Мы надеемся, что это вскоре приведет к политической стабильности и экономическому возрождению страны. Стабильность в Ираке очень важна для Индии. Во-первых, в районе Залива находится почти 3,5 миллиона индийцев, которые там живут и работают. То, что происходит в Ираке, их напрямую затрагивает. Во-вторых, Ирак был в прошлом и, возможно, снова станет очень важным источником энергии для Индии. В-третьих, если в Ираке будут продолжаться беспорядки, если там усилятся радикальные элементы, то это также окажет влияние на Индию. Ведь Индия – многоконфессиональная страна. Так что мы рассчитываем, что возникнет независимый и суверенный Ирак.

 

– Но возможно ли восстановление независимости Ирака, пока там находятся оккупационные войска?

 

– Тем не менее мы надеемся, что очень скоро будут созданы условия для того, чтобы суверенный Ирак стал реальностью.

 

– Делегация чиновников из военного ведомства США недавно провела в Индии техническую презентацию противоракетной системы «Пэтриот». Индия намерена закупить эту систему?

 

– Мы сейчас изучаем это предложение. Техническая презентация была проведена для того, чтобы ознакомить наших людей с техническими данными системы. Но не было принято решения о приобретении Индией этой системы.

 

– Глава предыдущего правительства Индии Атал Бихари Ваджпаи говорил, что Индия и США – естественные союзники. Нынешнее правительство разделяет эту точку зрения?

 

– Есть моменты, которые, естественно, сближают Индию и США, поскольку обе страны демократические. Индия – самая большая демократия в мире. А в США существует длительная традиция приверженности демократическим ценностям. По ряду важных вопросов у нас общие интересы. Мы обеспокоены терроризмом. Между Индией и США успешно развиваются коммерческие связи. Так что у нас есть много точек совпадения взглядов. Но это не значит, что нет разногласий. Конечно, они есть. Поэтому усилия Индии, так же как, по моему мнению, и усилия США, направлены на то, чтобы расширить сферу совпадения интересов и сузить сферу разногласий. В этом контексте нынешнее правительство продолжает политику предыдущего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Татьяна Ивженко

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

0
2740
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1183
Аварийность в электроэнергетике в РФ за последние шесть лет снизилась более чем вдвое

Аварийность в электроэнергетике в РФ за последние шесть лет снизилась более чем вдвое

0
417
Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Сергей Никаноров

Комиссия по топливно-энергетическому комплексу при президенте – действенный инструмент регулирования ситуации в отрасли

0
1241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org