0
458
Газета В мире Печатная версия

25.03.2005

Суд для губернатора

Тэги: шварценеггер, сша, президент, закон, англия, иск, суд


шварценеггер, сша, президент, закон, англия, иск, суд Арни еще долго придется убеждать публику, что он добропорядочный семьянин.
Фото Reuters

Многие в Америке полагают, что для Арнольда Шварценеггера пост губернатора Калифорнии – лишь ступенька к креслу президента США. Пока что для Арни, как зовут его поклонники, Белый дом остается недостижимой мечтой. Ведь закон разрешает баллотироваться на высшую должность только урожденным американцам. Но в прессе идет кампания за то, чтобы закон изменить таким образом, чтобы натурализовавшийся гражданин тоже могли стать главой государства. И если изменения станут реальностью, то, по крайней мере гипотетически, дорога на Вашингтон иммигранту из Австрии будет открыта.

Однако, в какую сторону повернется колесо внутренней политики США, неизвестно, а 57-летнему герою голливудских блокбастеров уже приходится доказывать публике, что он не бабник. Добро бы было, если бы косточки перемывала пресса, но дело-то обстоит серьезнее – Арни, вероятно, придется отвечать за свои поступки в суде. Во всяком случае, такое решение вынес судья высокого суда в Лондоне Дэвид Иди.

Почему вопрос о моральной устойчивости Арни возник не на второй его родине, а в Англии? Потому что именно там, а конкретно в стенах старинного лондонского отеля Дорчестер, в декабре 2000 года он и совершил свое прегрешение. Так утверждает телеведущая Анна Ричардсон. События, по ее словам, развивались так. Анна интервьюировала кинозвезду, и поначалу Арни вел себя как сущий джентльмен. Но потом, во время рекламного показа фильма «Шестой день», он усадил журналистку себе на колени и спросил, настоящая ли у нее грудь.

Как в этой драматической ситуации повела себя Анна, из иска в суде не ясно. Но в следующем году в журнале «Премьер» появилась ее статья об этом инциденте. В журнале как раз обсуждался вопрос о том, действительно ли Шварценеггер в течение всей своей карьеры культуриста и актера не давал прохода дамам.

Актер, переквалифицировавшийся в политика, не остался в долгу. Двое бывших его сотрудников напечатали в американской газете «Лос-Анджелес таймс» опровержение. Как видно из этой публикации, телеведущая сама спровоцировала Арни.

Анна расценила материалы в «Лос-Анджелес таймс» как поклеп и подала в суд. Перед заседанием адвокат Шварценеггера попытался заблокировать рассмотрение дела. Он доказывал, что, во-первых, его клиент не несет ответственности за публикации, а во-вторых, что, согласно законодательству Калифорнии, Шварценеггера нельзя подвергать судебному преследованию в Британии.

Но судья Дэвид Иди не согласился с доводами защиты. Судья указал, что губернатор Калифорнии – вовсе не второстепенная фигура в этом процессе. И он подпадает под юрисдикцию британского суда. Поэтому лучший способ установить истину состоит в том, чтобы истец и ответчик изложили свою версию происшедшего перед британскими присяжными.

Словом, губернатор этот раунд проиграл. Как бы ни развивалась дальше тяжба, ясно, что Шварценеггеру еще долго придется убеждать публику, что он добропорядочный семьянин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
515
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
760
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
413
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org