0
470
Газета В мире Печатная версия

18.04.2005

Ирак перед угрозой гражданской войны

Тэги: ирак, освобождение, заложник


ирак, освобождение, заложник Захват заложников стал ежедневным явлением в охваченной войной стране.
Фото Reuters

Силы безопасности Ирака при поддержке коалиционных войск предприняли вчера штурм расположенного к югу от Багдада населенного пункта Аль-Мадаин, где, по данным иракского руководства, суннитские боевики захватили около ста заложников – шиитов, в том числе женщин и детей. В то же время источник в полиции Аль-Мадаин сообщил Рейтер, что число заложников не превышает трех человек, а согласно появившемуся вчера в интернете заявлению группировки иорданского террориста Абу Мусаба аз-Заркауи, история с заложниками сфабрикована шиитским руководством страны, чтобы оправдать военную операцию.

Несмотря на противоречивость поступающей информации, этот беспрецедентный даже для постсаддамовского Ирака случай, когда сообщается о захвате представителями одной религиозной конфессии большой группы приверженцев другой конфессии, чреват серьезными последствиями. Многие наблюдатели заговорили о том, что инцидент в Аль-Мадаине способен обострить межобщинные противоречия в стране и, как отмечают мировые СМИ, привести к гражданской войне.

«К сожалению, в современном Ираке захват заложников стал ежедневным явлением, и исключительность данному случаю придает только беспрецедентное число плененных за один раз людей. Тем не менее, даже если это вызовет гнев отдельных шиитских кланов и они постараются отомстить, можно ожидать лишь локальных кровопролитий, но никак не полномасштабной гражданской войны», – заявил «НГ» заместитель директора Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» в Каире д-р Мохаммед ас-Сайед Саид. По его мнению, такими методами определенные группировки вот уже два года пытаются разжечь конфликт между двумя основными конфессиями. «Организуя акции против своих же соотечественников, эти люди порочат главную идею иракского сопротивления – освобождение государства от американского присутствия и тем самым теряют поддержку иракцев», – считает д-р Саид.

Напомним, что в пятницу вечером появилась информация о том, что группа суннитов, вооруженных ручными гранатометами и автоматами, вторглась в город Аль-Мадаин и захватила там 15 шиитских семей. Угрожая расправиться с заложниками, они потребовали от всех шиитов покинуть этот район. В субботу несколько сот солдат иракских вооруженных сил и американских военнослужащих окружили селение. Вечером того же дня началась подготовка к штурму, который состоялся утром в воскресенье. Позже поступили данные о том, что все заложники освобождены, а пятеро боевиков задержаны, однако на момент подписания номера в печать официального заявления об этом из Багдада не поступило.

В минувшую пятницу от теракта пострадало посольство России в Багдаде. Неподалеку от дипмиссии взорвался заминированный автомобиль. По данным МИД РФ, никто из сотрудников посольства не пострадал. Предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности персонала посольства. Внешнеполитическое ведомство вновь выступило с рекомендацией к российским гражданам «воздержаться от поездок в Ирак до стабилизации обстановки».

За прошедшие три дня мировые агентства сообщили о гибели не менее 20 человек. Среди них и военнослужащие США. В ночь с субботы на воскресенье сопротивленцы обстреляли американскую военную базу в городе Эр-Рамади. Три солдата погибли, семь получили ранения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багдад начал переговоры о покупке С-400

Багдад начал переговоры о покупке С-400

Игорь Субботин

Помощник премьер-министра Ирака посетил РФ

0
482
В атаках на Ирак заподозрили израильтян, саудовцев и курдов

В атаках на Ирак заподозрили израильтян, саудовцев и курдов

Игорь Субботин

Удары по шиитским боевикам стали признаком нового альянса союзников США

0
1063
Украинское гособвинение не воспротивилось освобождению Кирилла Вышинского из заключения

Украинское гособвинение не воспротивилось освобождению Кирилла Вышинского из заключения

НГ-Online

Главного редактора "РИА Новости-Украина" отпустили под личное поручительство

0
851
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
2815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org