0
487
Газета В мире Печатная версия

26.04.2005

Йошка Фишер на пике политскандала

Тэги: фишер, допрос, визы, следствие, оппозиция, германия


фишер, допрос, визы, следствие, оппозиция, германия Министр иностранных дел Йошка Фишер выдержал допрос.
Фото Reuters

Сотни тысяч бундесбюргеров прильнули вчера утром к телеэкранам. В прямом эфире демонстрировался допрос министра иностранных дел Йошки Фишера в специальном парламентском комитете по расследованию так называемой визовой аферы (см. «НГ» от 04.03.05). В отличие от пленарных заседаний рассмотрение дел, тем более в следственных комитетах бундестага никогда не транслировалось. В этом смысле в парламентском зале № 3.101 состоялась премьера. Но главный интерес к действу определялся, конечно, крупнейшей политической фигурой, вынужденной давать объяснения.

Фишера вызвали в следственный комитет бундестага формально в качестве свидетеля в связи с одним из одобренных им распоряжений о порядке выдачи немецкими посольствами шенгенских виз. В итоге оно обернулось отсутствием должного контроля прежде всего в немецком консульстве в Киеве, махинациями ряда криминальных структур (как на Украине, так и в Германии), «шлюзованием», как это назвали немцы, через ФРГ сотен тысяч украинцев в поисках нелегального заработка в западноевропейские страны.

Этому «либерально-бюрократическому» промаху германского МИДа уже два года как положен конец. Но консервативная оппозиция сумела за последние четыре месяца раскрутить историю до масштаба крупного политического скандала. А его главным фигурантом и мишенью стал «зеленый» вице-канцлер и глава внешнеполитического ведомства Фишер.

Пожалуй, за шесть с лишним лет своей правительственной деятельности он еще не попадал в столь сложную и многослойную переделку. В рейтинге популярности Фишер скатился с некогда неизменно первого на четвертое место. Это стало сказываться и на положении его партии, которая после мартовских выборов в Шлезвиг-Гольштейне утратила привычные портфели в земельном кабинете. А впереди, в мае, выборы в Северном Рейне-Вестфалии.

Одновременно Фишер впервые столкнулся с оппозицией в собственном ведомстве. Его распоряжение о том, чтобы не помещать некрологи на бывших дипломатов – членов нацистской партии в мидовской «многотиражке», вызвало «бунт послов» – коллективное письмо-возражение с десятками подписей. Более того, посол в Швейцарии Франк Эльбе выступил в прессе с открытым заявлением, обвинив министра в неспособности решать кризисные дела, бюрократической медлительности, а также недостатке политической чувствительности, за что и был без объяснений отправлен на днях досрочно на пенсию.

Наконец, из недавнего любимчика Фишер превратился в объект критики почти всех немецких СМИ. «Его дурные манеры, всезнайство, заносчивость всегда были частью брэнда Фишера, – язвительно замечает «Франкфуртер альгемайне».

Все это и вынудило Фишера после долгих колебаний не только определиться со сроком дачи показаний в парламентском комитете по расследованию визовой аферы, но и добиваться прямой трансляции этого заседания, которую в немецкой прессе окрестили «политтелешоу». Оппозиция хочет доказать, что министр знал о безобразиях с выдачей виз, но не принял немедленных контрмер, а посему должен нести за это ответственность вплоть до оргвыводов. Но опытнейшего политика и блестящего полемиста Фишера так просто не опрокинуть. От 40 до 50 дипломатов неделями перетряхивали архивы и документы, подготавливая своего шефа «к бою» в парламентском зале № 3.101.

«Свалить» Фишера не удастся. Канцлер, который собирается идти в коалиции с «зелеными» и на выборы 2006 года, уже заявлял, что не даст в обиду своего заместителя и главного дипломата. К тому же опыт следственных комиссий бундестага довольно однозначен: как правило, они кончались ничем. Другое дело, что постепенно стареющему, толстеющему и уже не бегающему марафонские дистанции Фишеру едва ли удастся восстановить свой прежний имидж в полной мере.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
469
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1144
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
2017
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org